Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В подледном озере в Антарктиде обнаружили скрытую экосистему

В подледном озере в Антарктиде обнаружили скрытую экосистему

В подледном озере Энигма в Антарктиде обнаружили скрытую микробиоту
Международная группа полярных исследователей изучила подледное озеро Энигма в Антарктиде и обнаружила в его водах скрытую экосистему, образованную микробиотой. Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Ученые выяснили, что под замерзшей поверхностью озера, расположенного между ледниками Аморфным и Боулдер-Клей, находится слой воды на глубине около 11 метров. Глубина самого озера достигает 12 метров. Анализ воды показал наличие микробиоты, включая такие типы, как Pseudomonadota, Actinobacteriota и Bacteroidota. Примечательным открытием стала пролиферация бактерий суперфилума Patescibacteria, характеризующихся простотой строения клеток и ограниченным геномом.

Для исследования были проведены полевые работы в летние сезоны 2019 и 2020 годов. Сначала применили георадар, чтобы подтвердить наличие воды под слоем льда. Затем ученые пробурили лед, используя методы, предотвращающие загрязнение образцов. Образцы воды были доставлены в лабораторию для дальнейшего анализа с использованием современных микробиологических методов.

При исследовании микробиоты ученые обнаружили, что бактерии суперфилума Patescibacteria имеют небольшие клетки и геномы, позволяющие выполнять лишь ограниченный набор функций. Это подтверждает их адаптацию к экстремальным условиям, характерным для подледных вод. Присутствие других типов микробов указывает на биоразнообразие, сохранившееся на глубине, несмотря на экстремальный климат.

Авторы исследования предполагают, что озеро Энигма когда-то являлось экосистемой, богатой жизнью, пока его поверхность не замерзла. Выжившие виды, вероятно, являются потомками древних организмов, которые адаптировались к жизни в изолированных условиях. Кроме того, ученые считают, что озеро сохранилось благодаря неизвестному источнику воды, который предотвращает его высыхание.

Открытие дает возможность глубже понять механизмы выживания микробиоты в экстремальных условиях и происхождение подледных экосистем. Исследование также подчеркивает важность изучения подобных объектов для выявления уникальных процессов, происходящих в условиях, приближенных к внеземным.

Communications Earth & Environment

Новости по теме