Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

У шимпанзе обнаружили передающиеся из поколения в поколение знания

У шимпанзе обнаружили передающиеся из поколения в поколение знания

Science: шимпанзе передают знания и технологии новым поколениям подобно людям
Ученые из Цюрихского университета совместно с исследователями из университетов Сент-Эндрюса, Барселоны, Кембриджа, Констанца и Вены провели исследование, которое предполагает, что некоторые из наиболее сложных форм поведения шимпанзе могли передаваться и совершенствоваться на протяжении поколений. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Специалисты обнаружили, что шимпанзе, подобно людям, могут создавать кумулятивную культуру, хотя и на ранней стадии развития. Это означает, что они способны передавать знания и навыки из поколения в поколение, совершенствуя их с течением времени. Примером таких знаний являются сложные технологии использования инструментов для добычи пищи.
Для подтверждения своей гипотезы группа ученых применила междисциплинарный подход, объединив генетический и поведенческий анализ. Были собраны данные о генетических связях между популяциями шимпанзе и особенностями их поведения при добыче пищи. Анализ охватил 35 мест изучения шимпанзе по всей Африке.
Исследователи классифицировали виды поведения на три группы: без инструментов, с использованием простых инструментов и с применением сложных инструментов. Особое внимание было уделено сложным методам добычи пищи, таким как использование палок и стеблей для получения термитов из подземных гнезд. Выяснилось, что именно сложные технологии наиболее тесно связаны с генетическими маркерами разных популяций.
У шимпанзе половозрелые самки мигрируют в новые сообщества, чтобы избежать близкородственного смешивания (инбридинга). Таким образом, гены распространяются между соседними группами, а затем дальше на протяжении лет, столетий и тысячелетий. Авторы исследования обнаружили, что именно эти миграции самок могли бы распространять любые новые культурные достижения в сообщества, в которых их не было.
Когда и сложные наборы инструментов, и их более простые версии (то есть компоненты наборов инструментов) встречаются на разных участках исследования, генетические маркеры указывают на то, что участки были связаны в прошлом с миграциями самок. Это говорит о том, что сложные версии были построены кумулятивно путем добавления или изменения простых.

Science

Новости по теме