Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Установлен возраст одомашнивания древних собак

Установлен возраст одомашнивания древних собак

Science Advances: установлен возраст одомашнивания древних собак
Ученые Университета Аризоны, Университета Аляски и других исследовательских учреждений обнаружили, что собаки и их предки начали устанавливать тесные отношения с людьми на территории Америки еще 12 тысяч лет назад. Это открытие было сделано на основе археологических раскопок на Аляске и опубликовано в журнале Science Advances.
Исследователи нашли кости, принадлежащие древним собакам, что позволяет утверждать, что процесс взаимодействия между людьми и собаками начался гораздо раньше, чем считалось ранее. Находки включают кости, которые дают основания для того, чтобы рассматривать их как первые примеры близких отношений между людьми и собаками на территории Северной Америки.
Для точной датировки и анализа этих находок использовались методы радиоуглеродного датирования. Этот подход позволил установить возраст костей, обнаруженных в археологических слоях, и подтвердить их происхождение. В частности, была датирована кость голени собаки, найденная в 2018 году, которая оказалась возрастом 12 000 лет. Также исследователи проанализировали челюсть собаки, найденную в 2023 году, и установили ее возраст в 8 100 лет.
Химический анализ костей показал, что животные, скорее всего, питались рыбой, что является необычным для собак в этом регионе, так как они обычно охотились на наземных животных. Этот факт свидетельствует о том, что собаки могли зависеть от людей в питании, что подтверждается наличием белков лосося в их костях. Исследование также показало, что собаки, возможно, были приручены людьми для выполнения различных функций, таких как охрана и помощь в ловле рыбы.
Палеонтологические данные позволили сделать вывод о том, что древние собаки на Аляске имели специфические отношения с людьми, что могло стать одним из факторов их раннего одомашнивания. Кроме того, эти находки могут раскрыть новые аспекты миграции и адаптации первых поселенцев Америки, а также их взаимоотношений с окружающей природой.

Science Advances

Новости по теме