Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Викинги в Исландии и на Фарерских островах оказались разными

Викинги в Исландии и на Фарерских островах оказались разными

Frontiers in Genetics: Викинги в Исландии и на Фарерских островах были разными
Ученые из Университета Луисвилля, Университета Вайоминга и Университета Фарерских островов изучили генетическое наследие Фарерских островов и выявили, что на этих островах, а также в Исландии поселились разные викинги. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Genetics.
Фарерские острова, архипелаг из 18 островов в Северной Атлантике, были одним из мест, где поселились викинги. Вероятно, они не были первыми, кто это сделал, и еще ранее, примерно с 300 годов нашей эры, острова были заселены кельтскими монахами или другими людьми с Британских островов. Но согласно «Саге о фарерцах», написанной около 1200 года, вождь викингов по имени Грим Камбан поселился на Фарерских островах примерно между 872 и 930 годами нашей эры.
Анализ генетических данных показал, что распределение Y-хромосомных гаплогрупп на Фарерских островах больше всего схоже с современным распределением в Норвегии и Дании, но отличается от аналогичных данных из Исландии. Эти результаты свидетельствуют, что колонизация Фарерских островов происходила различными группами викингов, которые отличались по своему генетическому составу от тех, кто заселял Исландию.
Для проведения анализа ученые использовали методику генотипирования 12 локусов коротких тандемных повторов (STR) на Y-хромосоме у 139 мужчин с Фарерских островов. Тандемные повторы представляют собой повторяющиеся и часто мутирующие фрагменты ДНК длиной от 1 до 6 пар оснований, которые служат молекулярными маркерами. Сопоставив эти данные с аналогичными генотипами 412 мужчин из Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и Ирландии, исследователи смогли реконструировать генетическую картину популяции викингов.
Расширенный анализ продемонстрировал, что генетическое разнообразие Фарерских островов напоминает более широкий диапазон скандинавских генотипов, в то время как исландские образцы значительно отличаются. Это подтверждает гипотезу, что в заселении этих территорий участвовали две разные группы викингов.
Для более точного анализа ученые разработали новый метод «Мутационная дистанция от модального гаплотипа», позволяющий оценить вариации однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) в пределах STR. Однонуклеотидные полиморфизмы выражаются в замене одного нуклеотида в цепочке ДНК, и разные фрагменты могут отличаться друг от друга множественными полиморфизмами. Этот метод помог выявить «эффект основателя» (низкое генетическое разнообразие у первых поселенцев), сохраняющийся в генетическом составе современных популяций на Фарерских островах и в Исландии, что подтверждает случайные потери генетического разнообразия в результате исторических колонизаций.
Полученные данные показывают, что викинги, заселявшие Фарерские острова и Исландию, имели разное генетическое происхождение. Исследование демонстрирует, что между этими популяциями не происходило значительного смешения, несмотря на их географическую близость. Это открытие уточняет картину викингских экспедиций в Северную Атлантику и позволяет взглянуть на их историю с новой стороны.

Frontiers in Genetics

Новости по теме