Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружено древнейшее рыболовное хозяйство

Обнаружено древнейшее рыболовное хозяйство

Science Advances: обнаружено рыболовное хозяйство доколумбовой эпохи
Археологи Университета Нью-Гемпшира обнаружили крупномасштабное доколумбово рыболовное хозяйство — систему древних каналов и прудов в крупнейших водно-болотных угодьях Белиза. По результатам исследования, опубликованного в журнале Science Advances, эти сооружения относятся к позднеархаическому периоду, что делает их старше амазонских аналогов на тысячу лет и более.
Древние сети каналов были построены для направленного управления паводковыми водами, чтобы наполнять пруды для ловли рыбы. Эта система могла обеспечить круглогодичное питание до 15 тысяч человек, поддерживая устойчивое рыболовное хозяйство. Даты, определенные учеными, указывают, что сооружения были построены охотниками-собирателями позднего архаического периода и использовались их потомками — ранними майя.
Для уточнения возраста этих построек исследователи использовали радиоуглеродное датирование. Были получены 26 дат с образцов, собранных на разных участках раскопок. Эти данные свидетельствуют о том, что сооружения могли быть построены в ответ на климатические изменения в Мезоамерике между 2200 и 1900 годами до нашей эры, когда водно-болотные угодья были преобразованы для повышения их продуктивности.
Собранные образцы осадков показали доминирование тропических лесов в этом временном периоде и отсутствие признаков сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза. В осадках не были найдены следы пыльцы культурных растений, а также отсутствовали свидетельства орошаемых полей. Вместо этого, длинные и прямые каналы использовались как ловушки для массовой ловли рыбы.
Исследователи предполагают, что древние каналы служили местом для общественных мероприятий, объединяя людей на продолжительные периоды. Такие собрания могли способствовать развитию более сложного общества, что, вероятно, и привело к появлению цивилизации майя в регионе примерно к 1200 году до нашей эры.
Понимание управления водно-болотными угодьями в прошлом важно для современных экологов, стремящихся сохранить устойчивость этих экосистем. Исследователи планируют вернуться в Крукед-Три, чтобы более подробно изучить выявленные изменения ландшафта, надеясь понять, как древние общества эффективно использовали и сохраняли свои природные ресурсы.

Science Advances

Новости по теме