Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В питьевой воде опознали новое химическое вещество

В питьевой воде опознали новое химическое вещество

Science: в питьевой воде нашли потенциально токсичный анион хлорнитрамида
Группа ученых из Университета Арканзаса и Швейцарского федерального технологического института (ETH Zurich) обнаружила новое химическое соединение в хлорированной питьевой воде. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Science, показало, что анион хлорнитрамида (Cl–N–NO₂⁻) является конечным продуктом разложения неорганического хлорамина, используемого для дезинфекции воды, и представляет потенциальную опасность.
Вещество до этого оставалось неопознанным в течение нескольких десятилетий, несмотря на то, что исследователи подозревали его существование. Оно представляет собой стабильное химическое соединение с низкой молекулярной массой, что затрудняло его обнаружение и идентификацию. У аниона также нашли структурные особенности, которые вызывают беспокойство из-за схожести с известными токсичными веществами.
Идентификация соединения стала возможной благодаря успешному синтезу его в лабораторных условиях. Это позволило ученым впервые получить вещество в чистом виде, что дало возможность точно определить его химическую структуру. Синтезированные образцы были отправлены для анализа в ETH Zurich, где проводилось их дальнейшее исследование.
Исследователям удалось доказать, что анион хлорнитрамида действительно образуется как побочный продукт дезинфекции воды неорганическими хлораминами. Теперь перед учеными стоит задача оценить возможные риски для здоровья, которые может нести это соединение. До его идентификации не проводилось никаких исследований токсичности, поэтому предстоит установить, может ли оно быть связано с повышенным риском возникновения заболеваний, таких как рак, или обладать другими неблагоприятными последствиями для здоровья.
Даже если дальнейшие исследования подтвердят отсутствие токсичности у аниона хлорнитрамида, его обнаружение все равно имеет большое значение. Понимание путей его образования может помочь ученым лучше контролировать процесс дезинфекции воды и предотвращать образование других потенциально опасных соединений, что в конечном итоге повысит безопасность питьевой воды.

Science

Новости по теме