Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружена подверженность городов волнам жары

Обнаружена подверженность городов волнам жары

Nature Communications: в городах недостаточно растительного покрова
Ученые Мельбурнского королевского технологического института Австралии совместно с Мюнхенским техническим университетом обнаружили, что население крупных городов подвержено волнам жары в большей степени из-за недостаточного растительного покрова. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Исследование основывалось на новом показателе устойчивого развития городов — правиле «3-30-300». Этот показатель гласит, что каждое здание должно иметь вид как минимум на три дерева, быть расположено в районе не менее чем с 30-процентным покрытием кронами деревьев и находиться в пределах 300 метров от парка. Оказалось, что в таких городах, как Нью-Йорк, Амстердам и Буэнос-Айрес, менее 30 процентов зданий находятся в подходящих условиях, что указывает на серьезный дефицит растительного покрова в городах.
Методика исследования включала анализ расположения более 2,5 миллиона зданий с использованием геопространственных данных и новых методик, разработанных голландской фирмой Cobra Groeninzicht. Визуализация данных позволила увидеть распределение зелени на уровне отдельных районов и оценить доступность зеленых зон. Благодаря примененному подходу удалось точно измерить долю зданий, соответствующих критериям правила «3-30-300».
Исследование показало, что в таких городах, как Сиэтл и Сингапур, достигнуты более высокие показатели растительного покрова: 45 и 75 процентов зданий соответственно находятся в районах с достаточным количеством деревьев. Однако в Нью-Йорке и Амстердаме покрытия кронами деревьев почти нет, несмотря на то, что из многих зданий можно увидеть несколько деревьев. В то же время доступ к паркам остается неравномерным: например, Сингапур и Амстердам получили высокие оценки, а Буэнос-Айрес и Нью-Йорк оказались среди отстающих.
Ученые обратили внимание на необходимость увеличения количества деревьев в городах для улучшения качества жизни. По их словам, высокий уровень лесного покрова помогает снижать температуру воздуха, уменьшает риск наводнений и улучшает психическое и физическое здоровье людей. В результате исследования было установлено, что 30-процентное покрытие кронами деревьев — это минимально необходимый показатель, а для более значительного эффекта рекомендуется покрытие 40 процентов.

Nature Communications

Новости по теме