Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

На Земле сократились объемы пресной воды

На Земле сократились объемы пресной воды

Surveys in Geophysics: на Земле сократились объемы пресной воды
Международная группа ученых, опираясь на данные спутников NASA-German, обнаружила значительное сокращение объема пресной воды на Земле, начавшееся в мае 2014 года. Исследование опубликовано в журнале Surveys in Geophysics.
Согласно результатам, с 2015 по 2023 год средний объем пресной воды на суше, включая поверхностные воды, такие как озера и реки, а также подземные водоносные горизонты, оказался на 1200 кубических километров ниже среднего уровня, зафиксированного в период с 2002 по 2014 год. Это уменьшение сравнимо с потерей воды в объеме, в два с половиной раза превышающем озеро Эри.
Для проведения анализа ученые использовали спутниковую миссию Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE), управляемую НАСА и немецкими партнерами. Спутники измеряют колебания гравитации Земли, что позволяет фиксировать изменения в массе воды на суше и под землей. Первые спутники GRACE были запущены в 2002-м и работали до 2017 года, а новые спутники GRACE-FO начали работу в 2018-м.
Согласно данным GRACE, сокращение запасов пресной воды началось с масштабной засухи в Бразилии, которая позже распространилась на другие регионы мира, включая Австралазию, Северную Америку, Европу и Африку. Повышение температуры океана в Тихом океане в период 2014-2016 годов привело к изменению атмосферных течений и осадков.
Несмотря на окончание феномена Эль-Ниньо, глобальные запасы пресной воды не восстановились, а 13 из 30 самых серьезных засух были зафиксированы после 2015 года. Ученые предполагают, что причиной устойчивого дефицита пресной воды может быть глобальное потепление, приводящее к более интенсивным, но редким осадкам, которые не успевают впитываться в почву.
Исследователи считают, что текущие изменения в климате, включая более теплые годы и сокращение запасов пресной воды, могут свидетельствовать о долгосрочных последствиях глобального потепления. Прогнозы остаются неопределенными, но ученые ожидают, что дальнейшие наблюдения помогут уточнить понимание этих процессов и их влияние на водные ресурсы планеты.

Surveys in Geophysics

Новости по теме