Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Доказано существование жидкой воды на Марсе

Доказано существование жидкой воды на Марсе

В марсианском метеорите Лафайет обнаружили признаки жидкой воды
Международная группа ученых обнаружила доказательства существования жидкой воды на Марсе, изучив метеорит Лафайет. Результаты исследования опубликованы в журнале Geochemical Perspective Letters.
Метеорит Лафайет, выброшенный с Марса около 11 миллионов лет назад, содержит минералы, сформировавшиеся в результате взаимодействия с жидкой водой. Установлено, что эти минералы образовались примерно 742 миллиона лет назад. Исследователи считают, что появление воды было связано с таянием подповерхностного льда, вызванным магматической активностью на Красной планете.
Для определения возраста минералов использовался метод инертных газов, таких как гелий, неон и аргон, позволяющий датировать физические и химические процессы, которые происходили на поверхности планет. Команда проверила, что полученные данные не были искажены внешними факторами, такими как космические лучи или загрязнение при попадании метеорита на Землю.
Было доказано, что воздействие воды на марсианские минералы в Лафайете произошло до его выброса с поверхности планеты. Помимо определения возраста, исследователи смогли подтвердить, что взаимодействие с жидкой водой произошло в результате таяния марсианского подповерхностного льда.
Результаты исследования ставят под сомнение предыдущие попытки датировать изменение минералов в накхлитах, классе метеоритов, к которому относится Лафайет, поскольку те методы оказались недостаточно точными. Новый подход к датированию измененных минералов в метеоритах теперь может быть использован для дальнейших исследований других планетарных тел и их водной истории.

Geochemical Perspective Letters

Новости по теме