Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Предсказано вымирание планктона из-за потепления

Предсказано вымирание планктона из-за потепления

Nature: глобальное потепление может привести к вымиранию планктона
Ученые Бристольского университета предсказали, что глобальное потепление может привести к вымиранию морских организмов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
Научная группа провела анализ того, как планктон реагировал на значительное потепление в древности, и сравнила эти данные с прогнозами на конец нынешнего столетия. Было установлено, что скорость потепления, вызванного деятельностью человека, намного превышает возможности адаптации этих организмов.
Для анализа исследователи разработали уникальную модель, которая позволила изучить поведение планктона около 21 000 лет назад, в период последнего ледникового максимума, а также сделать прогнозы. Ученые сфокусировались на конкретной группе планктона, которая существовала на протяжении веков, что обеспечило высокую точность моделирования.
Полученные данные показали, что в прошлом планктон мог перемещаться из более теплых областей океана, чтобы выжить, но текущие темпы глобального потепления слишком быстры для подобной адаптации. Это ставит под угрозу весь морской пищевой цикл, так как планктон является важным источником пищи для рыб и участвует в углеродном цикле океанов.
Кроме того, прогнозы указывают на риск вымирания многих видов планктона, что может привести к разрушительным последствиям для морских экосистем и, следовательно, для продовольственной безопасности людей, особенно в прибрежных сообществах, зависящих от рыболовства.
Исследователи подчеркивают необходимость международных усилий по сдерживанию глобального потепления, чтобы предотвратить драматические изменения в экосистемах. Даже незначительное превышение температуры на два градуса Цельсия может привести к катастрофическим последствиям для океанской жизни, что подчеркивает важность выполнения климатических соглашений.

Nature

Новости по теме