Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Воссоздана сложная архитектура щупалец осьминога

Воссоздана сложная архитектура щупалец осьминога

PNAS: создана модель архитектуры щупалец осьминога
Ученые Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне в сотрудничестве с коллегами из Virginia Tech, Университета Северной Каролины и Университета Южной Флориды воссоздали сложную мышечную архитектуру щупалец (рук) осьминога. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Созданная учеными вычислительная модель позволяет объяснить, как механика структуры руки осьминога упрощает управление ее движением. Благодаря мышечной архитектуре сложные трехмерные повторяющиеся движения руки формируются автоматически, из простых схем сокращения мышц. Это открытие приближает разработку новых кибернетических технологий и мягких роботов, способных к гибкому движению.
Исследователи проанализировали результаты МРТ, а также гистологические и биомеханические данные, что позволило воспроизвести реалистичную руку осьминога, состоящую из почти 200 переплетенных мышечных групп. Исследователи также применили методы отслеживания изображений, чтобы записывать движения осьминога в экспериментальных условиях.
В рамках эксперимента осьминог выполнял задачи в резервуаре с листом оргстекла, через отверстие в котором он просовывал руку, чтобы достать объект с противоположной стороны. Наблюдения помогли ученым собрать данные о движении руки, а затем использовать их для подтверждения того, что их модель способна воспроизводить те же движения, что демонстрировал осьминог.
Исследователи также применили топологию и дифференциальную геометрию для описания формы руки и управления ее движением. Оказалось, что две ключевые топологические величины, извивание и скручивание, связаны с динамикой мышц, а их взаимодействие формирует трехмерные изменения руки, что позволяет достигать сложного движения.
Разработанная модель может использоваться как испытательный полигон для робототехников, помогая тестировать алгоритмы для управления роботизированными системами. Следующие шаги включают расширение модели для управления сразу несколькими руками и перенос результатов на роботизированные прототипы, что позволит в будущем автоматизировать выполнение различных задач.

PNAS

Новости по теме