Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

«Зал короля Артура» оказался на тысячи лет старше

«Зал короля Артура» оказался на тысячи лет старше

Связанный с мифами о короле Артуре курган оказался старше на тысячи лет
Ученые университета Сент-Эндрюса, Рединга и Ньюкасла выяснили, что древний курган в Корнуолле, известный как «Зал короля Артура», на 4000 лет старше, чем считалось ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
«Зал короля Артура», представляющий собой прямоугольную насыпь из земли и камня, включает 56 стоящих камней, некоторые из которых достигают высоты 1,8 метра. Ранее он был классифицирован как раннесредневековый загон для животных, датируемый примерно 1000 годом нашей эры. Однако новая датировка, предложенная исследовательской группой, указывает на его создание в период неолита, что значительно меняет представления о возрасте и значении памятника.
Чтобы определить возраст сооружения, команда использовала метод оптически стимулированной люминесценции (OSL), который помогает датировать время последнего воздействия осадка на свет до его захоронения. Этот метод позволил установить точное время нарушения почвы под насыпью, связанное со строительством кургана.
Оказалось, что почва под насыпью была нарушена в процессе строительства, что дало возможность применить метод OSL. Анализ показал, что курган был возведен около 5500 лет назад, что позволяет рассматривать его как один из древнейших памятников в регионе.
Исследователи подчеркивают, что данное открытие предоставляет новые возможности для изучения богатой истории урочища Бодмин-Мур. Памятник, ранее связанный с мифами и легендами о короле Артуре, теперь раскрывает важные сведения о неолитическом ландшафте региона и требует дальнейших исследований для сохранения и понимания его культурной и исторической значимости.

Phys.org

Новости по теме