Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Опровергнуты традиционные взгляды на жертв Везувия

Опровергнуты традиционные взгляды на жертв Везувия

Current Biology: найденные жертвы Везувия оказались не родственниками
Ученые Гарвардского университета и Университета Флоренции использовали древнюю ДНК, извлеченную из гипсовых слепков тел погибших при извержении Везувия, чтобы пролить свет на социальные и генетические связи жителей Помпей, ставших жертвами катаклизма. Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, опровергает традиционные взгляды на семейные отношения помпейцев.
Используя метод анализа древней ДНК и изотопов стронция, исследователи установили, что пол и родственные связи многих найденных жертв не совпадают с тем, как их воспринимали ранее. Например, взрослый, держащий ребенка и носивший золотой браслет, оказался не матерью, а неродственным мужчиной. Также выяснилось, что пара, считавшаяся сестрами или матерью и дочерью, включала по меньшей мере одного генетического мужчину.
Ученые сосредоточились на анализе ДНК 14 из 86 слепков, находящихся на стадии реставрации. Экстракция ДНК из сильно фрагментированных останков, перемешанных с гипсом, позволила точно определить пол, генетические связи и происхождение помпейцев.
Полученные генетические данные показали, что жители Помпей обладали разнообразными геномными фонами. Основная часть населения происходила от недавних иммигрантов из восточного Средиземноморья, что подтверждает космополитический характер Помпей и, шире, Римской империи. Это открытие демонстрирует культурное и генетическое многообразие римского общества.
Результаты исследования подчеркивают важность использования междисциплинарного подхода, включая генетику, археологию и историческую информацию, чтобы избежать ошибок, основанных на современных предположениях. Как заявляют ученые, это исследование доказывает важность генетических данных для глубокого понимания древних обществ.

Current Biology

Новости по теме