Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Антарктиде впервые обнаружили янтарь

В Антарктиде впервые обнаружили янтарь

Antarctic Science: в Антарктиде впервые обнаружили янтарь
Команда ученых из Института Альфреда Вегенера и Технического университета Фрайбергской горной академии впервые обнаружили янтарь в Антарктиде. Результаты исследования опубликованы в журнале Antarctic Science.
Окаменевшая смола была обнаружена в осадочном керне, который ученые исследовали с использованием микроскопии отраженного света и флуоресцентной микроскопии. Эти фрагменты позволяют заглянуть в условия, которые преобладали в Западной Антарктиде около 90 миллионов лет назад, когда климат был теплым и влажным, что позволяло лесам существовать в этом регионе. Открытие подтверждает наличие древней лесной экосистемы, обнаруженной в прошлом исследовании 2020 года.
Для анализа материал из керна был высушен на воздухе и разделен на фрагменты диаметром около одного миллиметра. Из этих маленьких образцов были выделены кусочки янтаря. Были выявлены микровключения, которые, предположительно, представляют собой остатки коры древних деревьев.
Обнаруженный антарктический янтарь отличается высокой прозрачностью и качеством, что свидетельствует о его захоронении на небольшой глубине. Ученые полагают, что эти фрагменты образовались при умеренных температурах, так как термическое напряжение и глубина захоронения сильно влияют на сохранность янтаря. Материал сохранился в отличном состоянии, что дает возможность более детально изучить древнюю экосистему.
Примечательно, что в найденных образцах были обнаружены признаки патологического течения смолы, вызванного повреждениями коры деревьев. Это свидетельствует о наличии защитного механизма у древних деревьев, направленного на герметизацию повреждений и защиту от паразитов и инфекций. Такие особенности помогают исследователям понять, как растения приспосабливались к условиям той эпохи.
Открытие янтаря на Антарктическом континенте добавляет новые данные о климате и растительности прошлого, указывая на наличие болотистых, богатых хвойными деревьями лесов в районе Южного полюса в середине мелового периода. Эти находки позволяют лучше понять, как развивались лесные экосистемы на всех континентах в прошлом, когда климат был значительно теплее.

Antarctic Science

Новости по теме