Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Китае создали кирпичи для строительства лунной базы

В Китае создали кирпичи для строительства лунной базы

Созданы первые строительные материалы для китайской лунной базы
Ученые Университета центральной провинции Ухань разработали первые строительные материалы для лунной базы, используя методы 3D-печати и лунный грунт. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
В ходе эксперимента были созданы прототипы кирпичей, которые имитируют свойства лунного грунта. Для этого использовались земные материалы, такие как базальт, максимально приближенные к составу реголита — поверхностного слоя Луны. Эти кирпичи должны выдерживать экстремальные условия лунной поверхности, такие как резкие перепады температур, воздействие космической радиации и лунотрясения.
Кирпичи отправят на китайскую космическую станцию «Тяньгун», где они пройдут серию тестов на прочность и устойчивость к космическим условиям, чтобы определить, сохраняют ли они свои свойства при воздействии агрессивной среды. Для этого образцы будут проверяться на стабильность каждый год в течение трех лет.
Эксперимент также позволит сравнить характеристики различных типов материалов, что поможет выбрать наиболее подходящий для строительства. На основе анализа грунта, доставленного зондом «Чанъэ-5», ученые смогли создать черные кирпичи, которые в три раза прочнее обычных строительных материалов. Они способны соединяться без использования дополнительных связующих веществ, что упрощает процесс строительства.
В дополнение к созданию кирпичей команда из Уханя разрабатывает специального 3D-печатного робота «Лунный паук», который будет заниматься строительством на Луне. Этот робот может возводить конструкции конической формы, что делает его идеальным для работы в условиях низкой гравитации. Использование местных ресурсов позволит не только снизить затраты, но и ускорить процесс создания лунной базы.

Phys.org

Новости по теме