Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Кофе изменил состав кишечных бактерий

Кофе изменил состав кишечных бактерий

Nature Microbiology: кофе изменил состав кишечных бактерий
Международная группа медицинских исследователей установила, что у людей, регулярно потребляющих кофе, значительно больше одного вида кишечных бактерий по сравнению с теми, кто кофе не пьет. Исследование, в котором проанализировали образцы стула и крови большого количества пациентов, опубликовано в журнале Nature Microbiology.
В ходе работы ученые изучали влияние потребления кофе на биом кишечника — комплекс микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте человека. Исследователи сосредоточились на кофе, так как этот напиток либо потребляют регулярно, либо полностью избегают, что позволило им сделать более четкие выводы.
Для проведения анализа ученые собрали медицинские данные более чем о 22,8 тысячи жителей Великобритании и США, а также о 54,2 тысячи участников из 211 когорт. Основное внимание уделялось сравнению образцов кала людей, которые сообщили о регулярном потреблении кофе, с теми, кто его не употребляет, чтобы выявить различия в биоме кишечника между этими группами.
Результаты исследования показали, что среди людей, регулярно употребляющих кофе, была выявлена значительно более высокая численность бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus. Уровень этих бактерий был в восемь раз выше по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Этот тренд был подтвержден в разных странах, что указывает на глобальный характер явления.
Исследователи признают, что пока неясно, какое конкретное влияние оказывает более высокий уровень L. asaccharolyticus на здоровье человека. Тем не менее они предполагают, что эти бактерии могут быть связаны с теми положительными эффектами для здоровья, которые традиционно связывают с потреблением кофе.
Таким образом, исследование подчеркивает потенциально значительное влияние одного напитка на биом кишечника человека. Ученые продолжают изучать, как отдельные компоненты рациона могут оказывать долгосрочное воздействие на здоровье, а также какие продукты могут способствовать поддержанию здорового микробиома.

Nature Microbiology

Новости по теме