Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировой экономике спрогнозировали масштабные сбои из-за переизбрания Трампа

Мировой экономике спрогнозировали масштабные сбои из-за переизбрания Трампа

IIF: пошлины на импорт в США приведут к резкому замедлению роста мирового ВВП
Переизбрание Дональда Трампа на пост президента США и анонсированное им введение импортных пошлин на товары из-за рубежа приведет к масштабным сбоям в мировых цепочках поставок.
В своем докладе под названием «Торговая доктрина Трампа 2.0: Глобальные ставки» эксперты предупредили о риске значительного замедления темпов роста мировой экономики после прихода к власти в США кандидата от Республиканской партии. Этому, пояснили эксперты, будет способствовать в том числе введение импортных пошлин в 10-20 процентов на все ввозимые в Соединенные Штаты из-за границы товары.
Подобный сценарий аналитики назвали агрессивным. При таком раскладе, предупредили они, главным пострадавшим выступит Китай. Трамп неоднократно заявлял, что в случае своей победы на президентских выборах в США введет ввозные пошлины на товары из КНР в размере 60 процентов от таможенной стоимости продукции. Эта мера может привести к снижению роста ВВП азиатской страны на 1,5-2 процентных пункта (п.п.). Экономическая политика Трампа негативным образом отразится и на перспективах роста валового продукта Германии и Японии, которые продолжают зависеть от экспорта своих товаров в США.
Два других сценария, рассматриваемых IIF, предполагают более сдержанный подход к торговым барьерам. «Срединный», в частности, подразумевает фокусировку ограничений на отдельных отраслях. При таком сценарии власти США могут ввести пошлины на импорт автомобилей и предметов роскоши из Евросоюза (ЕС), а также, например, технологий и оборудования из Японии и КНР. В свою очередь, сценарий «умеренного подхода» к введению пошлин предполагает отсутствие ограничений на ввоз в США важнейших импортных товаров, включая высокотехнологичную продукцию. Эти два сценария, как полагают эксперты, нанесут меньший вред мировой экономике, однако могут привести к росту издержек производителей в секторах, затронутых пошлинами.
С негативными последствиями от экономической политики Трампа могут столкнуться не только ключевые торговые партнеры США, но и непосредственно рядовые жители Соединенных Штатов. Ранее газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на опрошенных аналитиков спрогнозировала рост инфляции в стране после прихода к власти Трампа. Увеличению потребительских цен в США, по мнению экспертов, будет способствовать ряд факторов, включая высокие пошлины на импортные товары, депортация мигрантов и воздействие на руководство Федеральной резервной системы (ФРС) с целью снижения ключевой ставки.

IIF

Новости по теме