Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Прогноз по мировому потреблению газа пересмотрели

Прогноз по мировому потреблению газа пересмотрели

ФСЭГ: мировое потребление природного газа в 2024 году может вырасти на 2,3 %
В 2024 году мировое потребление природного газа может вырасти на 2,3 процента. Так предсказали по итогам Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ
За девять месяцев потребление природного газа в основных странах-потребителях выросло на 2,8 процента в годовом выражении, до 1,798 триллиона кубометров. Спад в ЕС и Великобритании компенсировали увеличение потребления в Азии и Северной Америке. Поэтому в ФСЭГ пересмотрели свой изначальный прогноз.
«Этот пересмотр в первую очередь обусловлен более быстрым, чем ожидалось, увеличением потребления газа в ключевых странах-потребителях, на долю которых в совокупности приходится 60 процентов мирового спроса на газ», — добавили аналитики.
В сентябре ФСЭГ ожидала роста потребления на 1,5 процента, в октябре — на 2,2 процента. Теперь оценку повысили до 2,3 процента. В следующем году прирост мирового потребления природного газа ожидается на уровне года текущего — 2,3–2,5 процента, предположила эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.
В январе-августе этого года главными покупателями российского газа в Евросоюзе (ЕС) стали Франция, Венгрия и Испания. Россия поставила в регион газа на 9 миллиардов евро, при этом в этом году трубопроводный газ вновь стал главным в экспорте России. На него пришлось 4,6 миллиарда евро, а на сжиженный природный газ (СПГ) — 4,4 миллиарда евро. Главным покупателем стала Франция — за восемь месяцев страна увеличила закупки на 30 процентов, до 1,9 миллиарда евро. Венгрия опустилась на второе место, сократив импорт почти на треть, до 1,6 миллиарда евро. Испания замкнула тройку лидеров с импортом в 1,4 миллиарда евро.
В сентябре Европейский союз заплатил за российский трубопроводный газ максимальную с февраля 2023 года сумму в 839,9 миллиона евро. Если сравнивать с августовскими показателями, то рост составил 30 процентов. Относительно сентября 2023 года сумма выросла на 36 процентов. Италия заплатила 315,5 миллиона евро, Венгрия 219,6 миллиона, Греция 166,9 миллиона, а Словакия 125,5 миллиона.

ФСЭГ

Новости по теме