Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

ОПЕК+ пообещали проблемы из-за внутреннего врага

ОПЕК+ пообещали проблемы из-за внутреннего врага

Bloomberg: новым врагом ОПЕК+ в сокращении цен на нефть станет Казахстан
В 2025 году ОПЕК+ в попытке удержать цены на нефть может столкнуться не только с большим числом внешних вызовов, но и с внутренним врагом, которым станет Казахстан. Об этом говорится в материале Bloomberg.
Автор материала Хавьер Блас напоминает, что ОПЕК регулярно испытывает одну и ту же проблему, связанную с крупными инвестициями в добычу в отдельной стране. Чтобы компенсировать расходы, власти наращивают экспорт.
В начале нулевых таким членом картеля стал Алжир, в 2010-е годы пример с него взял Ирак, а недавно в такой же роли выступили Объединенные Арабские Эмираты. В следующем году на их месте должен быть Казахстан.
Среднеазиатское государство является участником расширенного формата ОПЕК+ с 2016 года, с момента его создания. В эти годы Астана, как правило, добывала больше своей квоты. Но в 2025 году проблема усугубится из-за введения в эксплуатацию проекта стоимостью 45 миллиардов долларов, предусматривающего расширение добычи на Тенгизском месторождении.
Как отмечает эксперт, для соблюдения квот ОПЕК+ Казахстан может сократить добычу на других месторождениях на тот же объем, что планируется добывать на новом проекте. Такие действия даже будут экономически эффективными, потому что себестоимость добычи на Тенгизе ниже. Однако в Астане все же надеялись на увеличение квоты для себя, и если этого не произойдет, то страна может фактически отказаться от исполнения квот и добывать гораздо больше.
Стоимость нефти Brent по состоянию на 25 ноября находится на уровне 74 долларов за баррель, что ниже желаемого для членов ОПЕК+, в том числе Саудовской Аравии. Увеличение добычи странами вне объединения, в первую очередь США, а также слабеющий рост экономики в Китае сводят на нет усилия по удержанию стоимости сырья.
В октябре страны ОПЕК+ решили не повышать добычу до конца года из-за слабости нефтяных котировок, однако это решение оказалось довольно сложным. Ряд стран хотел бы увеличить продажи из-за снижения доходов, а с учетом того, что политика сохранения не помогает поднять цены, их требования поднять добычу становятся особенно настойчивыми.

Bloomberg

Новости по теме