Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Миру предрекли авиаколлапс из-за демарша крупного производителя двигателей

Миру предрекли авиаколлапс из-за демарша крупного производителя двигателей

BI: сотням Airbus придется пройти внеплановый техосмотр из-за дефектов двигателей
Дочерняя компания американского аэрокосмического оборонного конгломерата RTX — Pratt & Whitney — решила отозвать как минимум 1200 двигателей, используемых в самолетах европейского концерна Airbus. Из-за этого под ударом окажутся сразу ряд крупных перевозчиков, включая JetBlue, Spirit Airlines и Wizz Air, сообщает Business Insider (BI) со ссылкой на участников рынка.
Как уточнил главный операционный директор RTX Крис Калио, речь идет о расширенной проверке дисков турбин высокого давления. Причиной дефектов стало загрязнение металлического порошка, используемого для изготовления определенных деталей двигателей. К середине сентября должно быть проведено 200 проверок, в ближайшие 9-12 месяцев — еще тысяча.
Двигатели Pratt & Whitney используются примерно на 40 процентах двухмоторных самолетов Airbus A320neo. После обнаруженных дефектов сотням самолетов, которые за последнее десятилетие стали одними из главных конкурентов американского Boeing 737 MAX, придется проходить внеплановый техосмотр, что может привести к коллапсу отрасли гражданских перевозок. Кроме того, могут возникнуть сбои в расписаниях авиаперевозок.
Вышеперечисленные факторы могут в конечном счете сказаться и на доходах европейского авиаконцерна, который в прошлом году отчитался о росте чистой прибыли после ухода с российского рынка. Ранее сообщалось, что за 12 месяцев этот показатель увеличился на один процент, до 4,2 миллиарда евро. В то же время суммарная выручка Airbus выросла в еще большей степени — на 13 процентов, до 58,7 миллиарда.

Lenta.ru

Новости по теме