Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировые цены на бриллианты упали до трехлетнего минимума

Мировые цены на бриллианты упали до трехлетнего минимума

Rapaport: мировые цены на бриллианты массой 1 карат упали до минимума с ноября 2020 года
Мировые цены на бриллианты массой 1 карат упали до минимума с ноября 2020 года. Об этом со ссылкой на данные ценового агентства Rapaport сообщает газета «Ведомости».
Драгоценные камни весом 1 карат подешевели на 8,4 процента за полгода и на 23,9 процента — по сравнению с июлем 2022 года. Цена бриллиантов массой 3 карата опустилась на 4,9 процента с начала 2023-го и на 15,8 процента — с прошлого лета. Самые мелкие камни в 0,5 карата стали дешевле на 10,2 процента с января 2023-го и на 23 процента — с июля 2022-го.
Стоимость драгоценных камней на мировом рынке падает с весны 2022 года из-за слабого спроса на ювелирные украшения на мировых рынках. При этом, по словам руководителя управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Бориса Красноженова, их цена все еще выше уровней 2018 года на 60 процентов, поэтому снижение цен некритично для добывающих компаний. Двумя годами ранее рынок вырос до рекордных 84–85 миллиардов долларов в год, и сейчас происходит нормализация уровня цен, добавил эксперт.
Падение цен на бриллианты объясняется прагматичным потребительским подходом на фоне опасений рецессии и ориентации на сбережения. Также на него влияет рост доходности более ликвидных инструментов для инвестиций, удешевление производства, рост предложения синтетических камней и слабые темпы роста спроса на бриллианты в Китае, объяснил аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев.
Весной 2023 года страны G7 решили обязать ювелиров отчитываться о происхождении алмазов. Компании должны доказывать нероссийское происхождение драгоценных камней. По словам главы Управления США по координации санкций и члена JVC Джеймса О'Брайена, эти меры направлены на ограничение доходов крупнейшего добытчика алмазов в мире — российской компании «Алроса». Компания находится под санкциями США и Великобритании с апреля 2022 года, но большая часть добытых ей камней поступает на американский рынок в виде бриллиантов через посредников из Индии и Бельгии.

Lenta.ru

Новости по теме