Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Евросоюз принял «закон о чипах» для снижения зависимости от Китая

Евросоюз принял «закон о чипах» для снижения зависимости от Китая

Европа для удвоения доли на рынке полупроводников к 2030 году потратит 43 млрд долларов
Совет Евросоюза утвердил известный как «закон о чипах» регламент, направленный на уменьшение зависимости от зарубежных стран в сфере полупроводников, говорится в опубликованном сообщении европейского ведомства.
Предусмотренная документом программа должна помочь ЕС удвоить к 2030 году свою долю на мировом рынке полупроводников, достигнув на нем не менее 20 процентов. Для этого планируется привлечение 43 миллиардов евро государственных и частных инвестиций, включая 3,3 миллиарда из бюджета Евросоюза.
Предполагается, что регламент укрепит промышленную базу ЕС по производству чипов и обеспечит его технологический суверенитет. Речь, судя по всему, идет о противостоянии с Китаем, обладающим полным циклом получения редкоземельных металлов, необходимых для производства чипов.
В конце июня Нидерланды объявили о новых экспортных ограничениях на современные полупроводниковые технологии, призванных лишить Китай ключевого оборудования для производства чипов. Правительство европейской страны заявило, что правила применяются к «ряду очень специфических технологий для разработки и производства передовых полупроводников», которые потенциально могут иметь военное применение.
Тогда же глава правительства Италии Джорджа Мелони назвала поддержку конкурентоспособности производства в стране необходимой, чтобы не попасть в зависимость от торговли с Китаем, которая, по словам политика, может быть опасной.
Происходит это на фоне так называемой «войны чипов», в которой Китай противостоит США. В октябре 2022 года американцы ввели ограничения на поставки высокотехнологичных компонентов в страну, спустя полгода производитель чипов из США Micron Technology потерял в КНР возможность продавать свои товары местным операторам критической инфраструктуры. Помимо этого, власти Китая с 1 августа ограничат экспорт галлия и германия — редкоземельных материалов, которые используются в том числе для производства чипов.

Lenta.ru

Новости по теме