Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа и США решили обойтись без китайских денег

Европа и США решили обойтись без китайских денег

WSJ: китайские инвестиции уходят из западных стран из-за враждебности к капиталу из КНР
Китайские инвесторы стали отказываться от вложений в недвижимость и развитие производств Европы и США. Вместо этого бизнесмены из Китая стали совершать больше сделок в других регионах, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на данные Американского института предпринимательства.
Компании из КНР вкладываются в заводы в Юго-Восточной Азии и горнодобывающие и энергетические проекты в Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, чтобы укрепить альянсы и обеспечить доступ к критически важным ресурсам.
Деньги уходят с Запада по мере роста враждебности к китайскому капиталу и геополитической напряженности в отношениях с США и их союзниками, которые решили обойтись без китайских инвестиций по соображениям национальной безопасности.
«В целом возможности Китая направлять инвестиции в зарубежные страны с развитой экономикой сокращаются», — объяснил главный экономист S&P Global Ratings по Азиатско-Тихоокеанскому региону Луис Куйс. По его словам, маловероятно, что зарубежные инвестиционные потоки Китая значительно увеличатся в ближайшие три-пять лет.
Без китайских денег мир лишится одного из его традиционных двигателей роста. Отток инвестиций может привести к сокращению числа рабочих мест в ряде странах и к снижению объема капитала, к которому могут обратиться предприниматели. По словам Дерека Скиссерса, старшего научного сотрудника Американского института предпринимательства, китайского капитала будет не хватать США, но болезненней всего его отсутствие ощутят такие небольшие страны, как Австралия, Канада или Венгрия.
По данным ООН, в 2022 году зарубежные инвестиции Китая сократились примерно до 147 миллиардов долларов (минус 18 процентов в годовом выражении). Объем вложений КНР в западные экономики в 2016 году составляли 196 миллиардов долларов, так как Пекин активно поощрял местные компании инвестировать за рубежом, чтобы помочь расширить экономическое влияние страны.
Президент США Джо Байден обвинил Китай в стремлении вытеснить США с пьедестала ведущей мировой военной и экономической державы. В интервью телеканалу CNN он заявил, что глава КНР Си Цзиньпин хочет получить крупнейшую в мире экономику и самые большие возможности в военной сфере. При этом, подчеркнул Байден, Китай не стремится начать конфликт с США и не имеет амбиций по расширению своих территорий.
Китайские чиновники тем временем пытаются убедить западные страны не прекращать вложения в экономику КНР на фоне более слабого, чем ожидалось, восстановления после коронавирусных ограничений. В последние месяцы Китай принимал руководителей Goldman Sachs, Tesla, Apple, Intel, General Motors, Blackstone, JPMorgan и других крупных западных компаний. Представители власти убеждали собеседников, что экономика Китая открыта для иностранных инвестиций и заинтересована в них.

Lenta.ru

Новости по теме