Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названо новое препятствие для восстановления мировой экономики

Названо новое препятствие для восстановления мировой экономики

Нехватка металлического кремния из-за сокращения производства в Китае стала новым препятствием для восстановления мировой экономики. Как сообщает Bloomberg, дефицит вызвал рост цен на 300 процентов за два месяца.
Кремний используется во всем: от компьютерных чипов и бетона до стекла и автомобильных запчастей. Металл также применяют в производстве солнечных батарей, медицинских имплантатов, дезодорантов и многом другом. Из-за дефицита кремния химическое предприятие Elkem ASA и несколько других компаний приостановили продажи продуктов на основе силикона.
«Если у вас есть ограничения на поставку кремния, значит, у вас проблемы», — сказала глава отдела торговли Romco Metals Кейт Уайлдли. Она отметила, что металл все еще можно приобрести, однако назвала его рыночную стоимость очень высокой.
С начала июня 2020 года цена на поликремний, который используется для солнечных батарей, выросла на 400 процентов. Такое стремительное подорожание может обернуться увеличением стоимости панелей и вырабатываемой ими «чистой» энергии. Как отмечает экономист Дженни Чейз, производители солнечных батарей и так сталкиваются с растущими затратами на производство.
Дефицит кремния, увеличившаяся стоимость нефти и перебои в поставках оказывают разрушительное воздействие на рынки и вызывают обеспокоенность по поводу того, что цены продолжат расти, а экономика пойдет на спад.
Металлический кремний получают путем нагревания в печи песка и кокса. Его обычная стоимость колебалась от 8 тысяч до 17 тысяч юаней (от 1 200 до 2 600 долларов) за тонну. Сейчас цена выросла до 67 тысяч юаней (10 392 доллара). Причиной резкого повышения стало сокращение производства в Китае, которое упало на 90 процентов по сравнению с показателями августа. Промышленным центрам страны было приказано сократить выбросы углекислого газа в соответствии с новой «зеленой» политикой Пекина. На предприятиях также возникли перебои в энергоснабжении, что тоже сказалось на выпуске металлов.

Lenta.ru

Новости по теме