Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европа решила стать независимой от Китая

Европа решила стать независимой от Китая

ЕС призывает европейские страны развивать собственную индустрию добычи и переработки редкоземельных металлов, чтобы избавиться от необходимости покупать эти материалы у Китая. Металлы необходимы для производства важных элементов электрокаров, ветровых турбин и мобильных телефонов. На развитие отрасли организация решила выделить 1,7 миллиарда евро (два миллиарда долларов), пишет Bloomberg.
ЕС проинвестирует 14 перспективных проектов на территории блока — от добычи полезных ископаемых до производства магнитов и их вторичной переработки, указано в плане Европейского сырьевого альянса (ERMA). По мнению альянса, поддержка зарождающейся отрасли поможет Европе стать независимой от более дешевой китайской продукции. Поставщики из Китая обеспечивают 90 процентов спроса на магниты для электромобильных двигателей, производимых из редкоземельных металлов, однако, по мнению ЕС, имеют низкие трудовые и экологические стандарты. «Углубленный анализ критически важных цепочек поставок и ключевых технологий, проведенный комиссией, выявил высокий уровень зависимости ЕС от иностранных ресурсов, необходимых для перехода к «зеленым» и цифровым технологиям», — заявил уполномоченный по делам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон. — «ЕС зависит от других стран — в основном от Китая — в импорте постоянных магнитов, а также редкоземельных материалов, из которых они сделаны».
Необходимость в редкоземельных металлах обусловлена растущим спросом со стороны крупных европейских компаний, таких как автоконцерны Volkswagen и Stellantis и производитель ветрогенераторов Vestas Wind Systems. Ожидается, что в будущем Китай израсходует большую часть своих запасов необходимых металлов, что лишит ЕС поставок и поставит под угрозу планы блока по борьбе с изменением климата. «ЕС взял на себя обязательство стать климатически нейтральным к 2050 году. Объемы сырья, необходимого для облегчения этого энергетического перехода, огромны, и Европе срочно необходимо обеспечить его поставки», — подчеркнул глава ERMA Бернд Шефер.
ЕС намерен удовлетворять 20 процентов внутреннего спроса за счет продукции местных поставщиков. Проекты, на которые потратят два миллиона долларов, имеют широкий спектр профилей — от добычи полезных ископаемых в Швеции и Финляндии до отделения редкоземельных элементов в Польше и производства магнитов в Словении. Помимо налаживания поставок внутри Европы практически с нуля, государства должны помочь индустрии установить стратегическое партнерство со странами, имеющими большой запас редкоземельных металлов, указано в документе ERMA.
Жители ЕС быстро переходят на электрокары. В 2020 году европейцы купили более миллиона электромобилей. К январю 2021 года общий объем продаж вырос на 198 процентов за 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Lenta.ru

Новости по теме