Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Планета пострадает из-за высоких цен на газ

Планета пострадает из-за высоких цен на газ

Власти Испании предупредили, что беспрецедентный скачок цен на природный газ и электроэнергию в ЕС поставил под угрозу спасение планеты, так как затруднит достижение углеродной нейтральности к 2050 году, сообщает Bloomberg.
Испанское правительство призвало Европейскую комиссию разработать процедуры, которые позволят государствам оперативно реагировать на скачки цен и принимать меры для предотвращения финансовых спекуляций при торговле квотами на углеродные выбросы. ЕС должен создать единую платформу для покупки природного газа, говорится в испанском документе, отправленном в Брюссель. «Эта ситуация может плохо отразиться на инициативах [стран ЕС] по сокращению выбросов углерода. Политика сокращения выбросов углекислого газа в целом понятна и принята в Испании, но может не выдержать длительного периода чрезмерно высоких цен на электроэнергию», — говорится в документе. Цены на энергоресурсы в Европе бьют рекорды, поскольку страны восстанавливаются после кризиса, вызванного пандемией, а их экономики страдают от дефицита газа на фоне ограничения импорта газа из России и Норвегии.
Кроме того, ЕС планирует ужесточить экологическую политику в течение десятилетия, и это решение вызвало всплеск активности на рынке квот на углеродные выбросы. Летом организация представила план, согласно которому намерена урезать объем вредных выбросов на территории блока на 55 процентов к 2030 году (по сравнению с уровнем 1990 года), а через 30 лет свести его к нулю. ЕС хочет привлечь промышленность к достижению этих целей за счет торговли квотами на выбросы по системе EU ETS (European Union Emissions Trading System). Эта программа налагает ограничения на общее количество парниковых газов, которое может быть произведено всеми установками на территории ЕС. Затем организация продает компаниям разрешения на определенный объем выбросов. После обнародования экологического плана ЕС квотами заинтересовались инвесторы, и к началу сентября цены на них выросли до рекордного уровня.
На рынок EU ETS пришло много внешних инвесторов, не имеющих отношения к промышленности, которые вложились во фьючерсы на углеродные квоты. Эксперты считают, что спекулянты могут поднять цены на квоты еще выше. «EU ETS должна быть рынком для энергетических и промышленных компаний. Мы также придерживаемся того мнения, что торговля EU ETS не должна быть доступна для каких-либо [сторонних] агентов, особенно для спекулянтов, способных повлиять на рынок», — заявило испанское правительство.
В середине сентября цена на газ приближались к отметке в тысячу долларов за тысячу кубометров. На фоне стремительного удорожания топлива Международное энергетическое агентство призвало Россию увеличить поставки в Европу. Запасы газа в странах ЕС сокращаются по мере приближения зимы, когда государства могут столкнуться с резкими похолоданиями и незапланированными отключениями энергии.

Lenta.ru

Новости по теме