Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китайские производители электромобилей задумали захватить Европу

Китайские производители электромобилей задумали захватить Европу

Китайские производители электромобилей выходят на европейские рынки, где высок спрос на экологичный транспорт. Компании рассчитывают завоевать популярность у европейцев, пока местные лидеры автопромышленности не захватили рынок электрокаров, передает Reuters.
Фирма Nio, стоимость которой оценивается в 57 миллиардов евро, 30 сентября впервые выходит за пределы Китая, представив в Осло свой электрокроссовер ES8. Компания малознакома жителям Европы, и, чтобы получить известность, Nio задумала закрепиться сначала на наиболее развитом рынке электромобилей — в Норвегии. Помимо Nio, в стране появятся электромобили Xpreng. Компания выбрала Норвегию из-за того, что в северной стране электромобили уже популярны, и китайским производителям остается лишь добиться известности.
Среди других китайских автопроизводителей, которые начали продавать или планируют продавать машины в Европе, — Aiways, BYD, SAIC, Dongfeng и Great Wall.
Новые игроки на рынке будут использовать различные бизнес-модели, от создания традиционных дилерских центров до сотрудничества с импортерами электромобилей. Последний вариант потребует меньших денежных вложений, что особенно актуально для бюджетных моделей.
Однако на европейском рынке китайским компаниям придется конкурировать с автопромышленниками с мировым именем. Кроме того, фирмы из КНР столкнутся с другой трудностью — стереотипом, что в Китае дешевое и некачественное производство. Однако тот факт, что BMW и Tesla построили заводы в Китае, постепенно меняет представления европейцев о китайском автопроме.
Руководители нескольких компаний предвидят долгий путь к успеху. Главный исполнительный директор NIo Уильям Ли подтвердил, что китайским автопроизводителям может потребоваться до десяти лет, чтобы "прочно закрепиться" в Европе. С этим прогнозом согласился генеральный директор компании Xpeng Хэ Сяопенг.
Однако прибыльный европейский рынок стоит стольких усилий, как считают китайские производители. В 2020 году в Евросоюзе продажи электрокаров удвоились, а за первое полугодие 2021 продажи выросли на 130 процентов. В то же время европейские автопроизводители переходят на электротранспорт постепенно и не успели наводнить рынок своими моделями электромобилей.
У китайских фирм есть и некоторое ценовое преимущество. Например, стоимость кроссовера-внедорожника Aiways US составляет в Германии от 30 тысяч евро, что ниже средней цены нового автомобиля и большинства электрокаров.
Другое достоинство китайских производителей — постоянное внедрение инноваций. В КНР изобрели первый в мире аккумулятор для электромобилей без кобальта. При нормальных температурах батарея позволит проехать машине около 600 километров без дополнительной подзарядки.

Lenta.ru

Новости по теме