Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Brexit навредил экономике другой страны

Brexit навредил экономике другой страны

Ирландские предприятия пожаловались на увеличившиеся затраты на производство. Как сообщает Bloomberg, скачок в себестоимости продукции навредит покупателям, так как обернется ростом цен.
Почти три четверти малых и средних предприятий пищевой промышленности и агробизнеса заявили, что их траты увеличились почти на 70 процентов в сравнении с прошлым годом. На увеличение расходов повлияли стоимость упаковок, проблемы с транспортом и сырьем, рост цен на электроэнергию. Более половины предпринимателей отметили, что ключевым фактором повышения затрат стали перебои в поставках в результате Brexit, а 72 процента заявили, что выход Британии из ЕС негативно повлиял на их бизнес.
Межотраслевое исследование уверенности малых и средних предприятий, проведенное для финансовой организации Linked Finance, показало, что почти четверть респондентов и пятьдесят семь представителей оптового и розничного сектора ожидают повышения цен в будущем. «Инфляция является еще одним признаком роста экономики, но сейчас предприятиям необходимо проявлять осторожность, чтобы поддерживать конкурентоспособность, особенно если они зависят от торговли с другими странами», — сказал в своем заявлении гендиректор Linked Finance Найл О’Грейди.
Экономика Великобритании тоже пострадала из-за Brexit. Многим мигрантам пришлось покинуть Британию, что вызвало дефицит рабочей силы. Из-за нехватки водителей шотландцы были вынуждены выбросить урожай брокколи и цветной капусты, так как некому было доставить товар. В 2021 году экспорт еды и напитков из Соединенного Королевства в Евросоюз (ЕС) упал на 2 миллиарда фунтов стерлингов (2,8 миллиарда долларов). Предприниматели из сектора пищевой промышленности в ближайшее время не ожидают улучшения торговли с ЕС, так как в Британии введен жесткий пограничный контроль.

Lenta.ru

Новости по теме