Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мировая экономика заплатит за загрязнение планеты

Мировая экономика заплатит за загрязнение планеты

Если выбросы углекислого газа не сократятся, то каждая его тонна к концу века обернется ущербом в 3000 долларов для мировой экономики. Об этом сообщает The Guardian.
Исследования, проведенные экспертами из Кембриджского университета, Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона, а также международными партнерами из Швейцарии, Германии, США и Австрии, показали, что в XXI веке мировая экономика уже заплатила за загрязнение планеты — мировой ВВП сократился на 37 процентов. Последствия изменения климата, вызванного влиянием выбросов, приведут к тому, что один трансатлантический перелет из Великобритании в Нью-Йорк будет стоить мировой экономике более 3000 долларов — такой будет цена ущерба от одной тонны углекислого газа к концу столетия.
Изменение климата повышает вероятность природных катаклизмов — пожаров, наводнений, засух и прочих. Вместе с тем появляется все больше свидетельство того, что они пагубно влияют на экономический рост. Например, июльские наводнения в Центральной Европе обошлись региону в 6,5 миллиарда евро. «Нам все еще нужно лучше понимать, как климат влияет на экономический рост, но даже при наличии небольших долгосрочных последствий сокращение выбросов углекислого газа становится гораздо более актуальным», — заявил эксперт Университетского колледжа Лондона Крис Брайерли.
Чем больше мир знает о рисках изменения климата, тем более неотложными становятся действия, как считает доктор Университета Делавэра и Лондонской школы экономики и политических наук Джеймс Райзинг. «С каждым годом мы становимся свидетелями новых стихийных бедствий, связанных с изменением климата, и ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока мы не достигнем глобального чистого нулевого уровня выбросов», — сказал Райзинг. Эксперты считают, что экономические потери, к которым приводит изменение климата, будут зависеть от мер, которые страны готовы принять для борьбы с климатическим кризисом. Такой мерой в первую очередь должно стать сокращение выбросов углекислого газа.
Достижение глобального чистого нулевого уровня выбросов углекислого газа является частью мировой повестки, и в разных регионах предпринимаются разные меры. ЕС заявил о решении ввести «углеродный сбор» на импорт товаров из-за пределов блока. Европейские политики считают его попыткой финансового давления на Китай и США, которые имеют много «грязных» производств. В Великобритании подготовили новую продовольственную стратегию, в которой призвали жителей сократить потребление мяса. В документе подчеркивается, что сельское хозяйство считается источником вредных выбросов. Президент США Джо Байден после своего избрания поставил цель добиться к 2035 году нулевых выбросов в атмосферу, для решения поставленной задачи глава государства потребовал значительно увеличить мощность «зеленых» источников энергии. Кроме того, все больше крупных компаний стакиваются с необходимостью всерьез обсуждать идею о достижении чистого нулевого уровня выбросов из-за давления властей и экоактивистов.

Lenta.ru

Новости по теме