Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы поводы для внезапного начала мирового экономического кризиса

Названы поводы для внезапного начала мирового экономического кризиса

Доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Диана Степанова назвала ряд признаков, которые могут свидетельствовать о возможном мировом финансовом кризисе. Об этом она рассказала агентству «Прайм».
Так, эксперт предупредила о рисках, связанных с дешевыми деньгами в развитых экономиках и дорожающими — в отстающих экономиках мира. Она пояснила, что такое положение дел создает изначальные фундаментальные проблемы и дисбаланс в мировой экономике.
Кроме того, поводом для беспокойства экономист назвала возможность обвала фондового рынка, «накачанного огромной денежной массой от печатных станков США и ЕС». По ее словам, он будет спровоцирован падением «дутой» капитализации мусорных компаний и сильно перепроданных акций популярных компаний новой экономики типа Facebook, Apple, Tesla.
По словам Степановой, сегодня все активы выглядят «слишком рискованными и перепроданными». При этом, уточнила она, речь идет не только об акциях, криптовалютах и деривативах, но и об облигациях, биржевых товарах и недвижимости.
2 сентября Центральный банк России спрогнозировал вероятность наступления нового мирового финансового кризиса в 2023 году. Основной предпосылкой для кризиса, который может оказаться сопоставимым по масштабам с 2008 годом, является рост глобального долга государств и крупнейших корпораций. Как следствие, власти США ужесточат свою кредитную политику, и инвесторы начнут одномоментно избавляться от рискованных акций, обрушивая рынки. Положение усугубится падением стоимости нефти до 40 долларов за баррель. В случае наступления подобного развития событий ЦБ РФ ожидает, что российская экономика в 2023 году «просядет» на 1,4–2,4 процента. Восстановление будет затяжным и растянется на несколько кварталов, однако уже к 2024 году темпы прироста достигнут 3,0–4,0 процентов.
В августе управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин назвал причины будущего глобального экономического кризиса. Эксперт указал, что наблюдаемая сейчас высокая инфляция по всему миру — это первый признак перегрева глобальной экономики. Он предупредил, что мировой рост цен подпитывается и за счет растущей инфляции в США. «Однако более вероятен даже не экономический кризис, вызванный сугубо финансовыми факторами, а экономический кризис, вызванный экологическими и социальными факторами, а также факторами корпоративного управления», — считает Гришунин.

Lenta.ru

Новости по теме