Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Миру предсказали месяцы дорогого алюминия из-за России

Миру предсказали месяцы дорогого алюминия из-за России

Алюминий в США и Европе останется рекордно дорогим в течение нескольких месяцев. Такое положение на мировом рынке сложилось из-за действий России, которая ввела пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Однако эксперты предсказали, что попытки поднять цены еще выше заставят трейдеров продавать запасы алюминия, пишет Reuters.
Потребители, покупающие алюминий на спотовом рынке, платят базовую цену алюминия, установленную Лондонской биржей металлов, а также премию, которая покрывает транспортные и погрузочно-разгрузочные расходы и налоги.
Алюминий — востребованный материал, широко используемый в транспортной и упаковочной отраслях. Последнее время цены на него неуклонно увеличивались из-за стремительного роста спроса, сокращения поставок и роста транспортных расходов. Недавно они достигли 2642 доллара за тонну — это рекордный уровень с апреля 2018 года, когда США ввели санкции против российского «Русала». Премии в Европе и США также находятся на беспрецедентно высоком уровне — около 360 и 760 долларов за тонну соответственно.
Эксперты считают, что такая тенденция на рынке металлов может привести к массовой продаже запасов алюминия трейдерами. «Этот уровень налога будет действовать до конца года. Для трейдера, владеющего товарными запасами, самое лучшее время продавать. Потребители также заинтересованы в сокращении запасов», — считает аналитик компании Citi Оливер Ньюджент.
Основатель Harbour Aluminium Хорхе Васкес уверен, что крупные потребители активно ищут дополнительные объемы контрактов на сентябрь-декабрь 2021 года и на 2022 год, стремясь уменьшить воздействие спотового рынка.
Российские власти ввели экспортные пошлины, реагируя на резкий рост стоимости металлов зимой, когда производители кратно увеличили свою прибыль. Тогда первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлургические компании «нахлобучили» государство на 100 миллиардов рублей.
Ставка временной пошлины на алюминий, введенной с 1 августа по 31 декабря 2020 года, составляет 15 процентов от цены, но не менее 254 долларов на тонну. На «Русал», единственный российский производитель этого металла, в 2020 году приходилось шесть процентов мировых поставок, примерно 65 миллионов тонн.

Lenta.ru

Новости по теме