Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Зеленая энергетика в США обошла атомные станции и уголь

Зеленая энергетика в США обошла атомные станции и уголь

По итогам 2020 года возобновляемые источники энергии в США впервые в истории обошли по объему выработки угольные и атомные станции. Об этом свидетельствуют данные Управления энергетической информации США, опубликованные на сайте ведомства.
К источникам зеленой энергии относятся ветряные станции, солнечные станции, гидроэлектростанции, а также геотермальные источники и электростанции, использующие биомассу. В совокупности они произвели 834 миллиарда киловатт-часов электроэнергии — это 21 процент от всей энергии, выработанной американскими электростанциями.
Угольные станции выработали 774 миллиарда киловатт-часов (19 процентов), а атомные — 790 миллиардов (20 процентов). Еще в 2019-м уголь опережал АЭС и ВИЭ, но за год производство сократилось на 20 процентов. Максимум на него приходился в 2000-е годы, когда выработка колебалась на уровне двух триллионов киловатт-часов.
Производство на АЭС снизилось на два процента из-за выхода нескольких энергоблоков из строя и техобслуживания других станций. Лидируют по объему выработки газовые станции. На них в 2020 году пришлось 1,617 триллиона киловатт-часов.
Самым распространенным видом ВИЭ стали ветряные станции, они нарастили производство на 14 процентов. Промышленное использование солнечных батарей (более мегаватта) выросло на 26 процентов, малых солнечных батарей — на 19 процентов.
В управлении ожидают, что в текущем году уголь вернется на второе место, поскольку цены на природный газ выросли, и станции на нем стали менее выгодными. Согласно прогнозу, выработка угольных электростанций возрастет на 18 процентов по сравнению с 2020 годом. Возобновляемая генерация за тот же период вырастет на семь процентов, а в 2022 году — на десять процентов. Таким образом, уже через год ВИЭ вновь станут вторыми по объему выработки.
Ранее сообщалось, что крупнейшие компании в области зеленой энергетики столкнулись с дефицитом квалифицированных работников. Они предупреждают, что нехватка рабочей силы ведет к проблемам для индустрии и может помешать планам по снижению выбросов.

Lenta.ru

Новости по теме