Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Китайские технологические гиганты столкнулись с новой угрозой

Китайские технологические гиганты столкнулись с новой угрозой

Цифровой юань (e-CNY) несет новые угрозы китайским технологическим гигантам, они столкнутся с усилением контроля со стороны властей, пишет Bloomberg.
В апреле 2020 года Китай начал тестирование собственной электронной валюты. «За последние несколько лет частные компании поглотили рынки, за которыми регулирующие органы не успевают следить», — говорит Хэ Ифань, основатель блокчейн-стартапа Red Date Technology Co.
Внедрение цифровой валюты соответствует стремлению властей к контролю над технологическими гигантами. Например, через принуждение платежных компаний к соблюдению традиционных банковских правил. Если с e-CNY случится что-то плохое в финансовом или техническом плане, это может отрицательно сказаться на стабильности финансовой системы Китая, отметил глава отдела исследований цифровых валют Народного банка Китая Му Чанчунь.
По оценкам Bloomberg, к 2025 году e-CNY может занять около девяти процентов рынка КНР. Он также поможет власти усилить контроль за денежными потоками, что труднее сделать с наличными или независимыми цифровыми валютами. Кроме того, e-CNY будет полезен для борьбы с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, незаконными азартными играми. Однако у экспертов есть опасения по поводу использования цифрового юаня как инструмента политических репрессий.
По данным центрального банка, к концу июня 2021 года более 24 миллионов индивидуальных и корпоративных пользователей создали кошельки с e-CNY (суммарно на 5,3 миллиарда долларов) для оплаты таких вещей, как коммунальные услуги, рестораны и транспорт. Но многие довольны существующими платежными продуктами и не видят особых преимуществ в переходе на цифровой юань.
Китаю, вероятно, будет еще труднее убедить остальной мир использовать e-CNY, если он даже этого захочет, пишет издание. Страна тестирует трансграничные платежи e-CNY с Гонконгом, Таиландом и ОАЭ. Это вызвало критику со стороны администрации президента США Джо Байдена. Цифровой юань может подорвать доллар как мировую резервную валюту, уверена американская сторона.

Lenta.ru

Новости по теме