Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Назван ключевой фактор для восстановления экономики

Назван ключевой фактор для восстановления экономики

Главный экономист британской инвестиционной исследовательской компании TS Lombard Чарльз Дюма назвал борьбу с глобальным потеплением ключевым фактором для восстановления экономики от последствий пандемии. В заметке, на которую ссылается CNBC, аналитик посоветовал правительствам выделить больше средств на сдерживание климатических изменений.
По данным TS Lombard, в последние десять лет солнечная и ветряная энергетика стали гораздо доступнее, в то время как цены на уголь и газ почти не изменились. Дюма прогнозирует, что к 2030 возобновляемая энергия будет стоить вдвое дешевле ископаемого топлива — в перспективе переход к ней будет выгодным не только для достижения нулевых выбросов.
В ноябре в Глазго состоится Конференция ООН по изменению климата (COP26) — одна из самых значительных многосторонних встреч со времен заключения Парижского соглашения. Как считает Дюма, к началу COP26 правительства должны определить свои ключевые приоритеты в борьбе с глобальным потеплением. Для многих стран это будут инвестиции в инфраструктуру электростанций, чтобы обеспечить стабильную подачу возобновляемой энергии вне зависимости от сезона или экстремальных погодных условий.
Другой точкой роста Дюма назвал распространение чистой энергии. У развивающихся стран Африки, например, огромный потенциал в производстве солнечной энергии, которой можно будет поделиться с европейскими регионами — для этого правительствам необходимо вложиться в дорогостоящие исследования и технологии передачи энергии на большие расстояния. Кроме того, экономист упомянул системы улавливания и хранения углерода как эффективное, хоть и недешевое средство достижения чистого нуля. Однако самой вероятной мерой Дюма считает введение налога на углеродные выбросы.
В свою очередь, главный экономист Международного института окружающей среды и развития Пол Стил отметил, что инвестиции в возобновляемую энергетику помогут не только преодолеть климатический кризис, но и экономический — они создадут рабочие места для восстановления после пандемии. Помимо прочего, по мнению Стила, финансирование благоприятной для климата экономики не должно быть кратковременным и рассчитывать на достижение быстрых результатов.
Смертоносные наводнения в Германии и Китае, заморозки в Бразилии, лесные пожары в США и Сибири — все это катастрофические последствия климатических изменений. В середине июля представитель президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев заявил, что другим опасным для нашей страны эффектом глобального потепления может быть таяние ледников, а предотвратить необратимые последствия для планеты сможет только совместная работа с мировыми правительствами по сокращению выбросов парниковых газов.

Lenta.ru

Новости по теме