Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Экологичность водорода поставили под сомнение

Экологичность водорода поставили под сомнение

«Чистый» водород — один из главных конкурентов «неэкологичных» видов топлива. С его помощью власти многих стран планируют добиться сокращения вредных выбросов в атмосферу. Однако недавнее исследование поставило под сомнение его экологичность, сообщает MarketWatch.
Ученые из Корнелльского и Стэнфордского университетов утверждают, что называть водород топливом с нулевым уровнем выбросов неправильно. Считается, что водород, извлекаемый из природного газа, имеет более низкую эмиссию углерода, чем большинство ископаемых видов топлива. Это вещество называют «голубым» водородом (blue hydrogen). Однако в процессе его добычи также выделяется углекислый газ и метан.
В своей работе исследователи измерили эмиссию углерода и метана, который утекает из оборудования при добыче природного газа. Они обнаружили, что при получении «голубого» водорода общий выброс парниковых газов на 20 процентов больше, чем при обычном сжигании природного газа или угля для производства энергии, и на 60 процентов больше, чем при сжигании дизельного топлива. Ученые также отметили, что эмиссия метана у «голубого» водорода даже выше, чем у так называемого серого водорода. Последний выделяется при добыче ископаемого топлива и широко используется в промышленности, считаясь вредным для экологии.
Однако экологическая организация Clean Air Task Force утверждает, что приводимые показатели выброса метана завышены. Согласно данным самого авторитетного исследования на данный момент, которое опубликовал журнал Science, уровень выброса метана в этом процессе составляет около 2,3 процента, в то время как в совместном исследовании Корнелльского и Стэнфордского университетов указана показатель в 3,5 процента.
Водородные программы для поддержки экологии развернули во многих странах мира. Например, в США президент Джо Байден при поддержке Конгресса активно поддерживает «голубой» водород как новый источник энергии в «декарбонизированном» будущем. В этом году президент объявил о своих планах достичь углеродной нейтральности в США к 2050 году.

Lenta.ru

Новости по теме