Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

В Молдове планируется принять закон для регулирования деятельности магазинов duty-free в соответствии с международной практикой и отмены некоторых льгот.

В Молдове планируется принять закон для регулирования деятельности магазинов duty-free в соответствии с международной практикой и отмены некоторых льгот.

Об этом сообщил депутат парламента от PAS, председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Алайба, отметив, что вместе с коллегами зарегистрировали соответствующую законодательную инициативу, подготовленную совместно с Таможенной службой. В этом законопроекте будут установлены лимиты для продажи товаров в магазинах duty-free в зоне выбытия; будут аннулированы льготы для магазинов в зоне прибытия в части, связанной с отсрочкой ввозных пошлин; формула льгот будет изменена на противоположную путем уплаты при импорте НДС и акциза с возвратом средств после продажи, когда будет осуществлена проверка лимитов продаж. Дмитрий Алайба отметил, что этот законопроект направлен на установление справедливого подхода путем применения налогов к товарам, которые продаются как на территории Молдовы, так и в таможенных зонах, расположенных при въезде на территорию Молдовы (магазины duty-free), путем унификации налоговых режимов, применимых в налоговом и таможенном законодательстве. По его словам, в настоящее время установлено, что одни и те же товары, продаваемые в разных режимах, порождают недобросовестную конкуренцию за счет освобождения от НДС и акцизов на товары, продаваемые в режиме duty-free. Целью законопроекта является обеспечение налоговой справедливости для налогоплательщиков и сокращение потерь бюджета от неуплаты налогов и сборов в бюджет за счет наличия положений об освобождении от уплаты налогов для товаров, реализуемых зонах таможенного контроля при въезде в Молдову. Дмитрий Алайба отметил, что также положения нового Таможенного кодекса, который вступит в силу с 1 января 2023 г., соответствуют законодательству Евросоюза, которое предусматривает возможность открытия магазинов duty-free только в аэропортах, портах, на борту самолетов и кораблей. Некоторые магазины duty-free в приграничной зоне прекратят свою деятельность по истечении срока действия лицензии, а именно 22 декабря 2022 г., то есть до вступления в силу нового Таможенного кодекса. //22.11.2021 — InfoMarket.

Новости по теме