Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Молдова и USAID подпишут 30 апреля Меморандум-соглашение об использовании части средств гранта из общего пакета в $300 млн на строительство новой ЛЭП с Румынией.

Молдова и USAID подпишут 30 апреля Меморандум-соглашение об использовании части средств гранта из общего пакета в $300 млн на строительство новой ЛЭП с Румынией.

Об этом сообщил министр энергетики Виктор Парликов, подводя итоги своего недавнего визита в США. Он напомнил, что ранее США утвердили новый пакет безвозмездной помощи в $300 млн. для поддержки в сфере энергетики. При этом $80 млн из этого пакета было выделено на выплаты компенсаций на энергоресурсы уязвимым слоям населения Молдовы, а $220 млн будут направлены на инвестиции в энергетическую инфраструктуру страны, в том числе, на строительство новой ЛЭП между Молдовой и Румынией. Ориентировочно, речь идет о ЛЭП Страшены-Гутинаш. Но румынская сторона официально еще не утвердила этот населенный пункт для строительства ЛЭП на своей территории. Виктор Парликов уточнил, что меморандум-соглашение, предусматривающий использование части средств гранта США из общего пакета в $300 млн для строительства 3-й новой ЛЭП с Румынией, будет подписан в Кишиневе 30 апреля. С американской стороны документ подпишет заместитель администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Изабель Коулман. Министр энергетики выразил уверенность, что после завершения проектов строительства 3-х новых ЛЭП, которые позволят улучшить объединение нашей страны с энергосистемой Румынии и ENTSO-E, Молдова станет частью общего европейского энергетического рынка в 2029 г., еще до того, как станет официально членом ЕС. По словам Виктора Парликова, это вполне реально, с учетом помощи ее партнеров. Как сообщалось ранее, на данный момент уже ведутся работы по строительству ЛЭП 400 кВ Вулканешты-Кишинев, а также был объявлен тендер по отбору компании, которая выполнит проектирование и строительство ЛЭП 400 кВ Бельцы-Сучава. Новые линии в значительной степени будут способствовать увеличению способности передачи электроэнергии из Румынии в Молдову и наоборот. В то же время, было принято решение о строительстве еще одного, 3-го межсетевого соединения для лучшего соединения электросетей Молдовы и Румынии. Планируется, что, после завершения строительства нескольких новых ЛЭП с Румынией, Молдова существенно укрепит безопасность снабжения электроэнергией и сможет получать электричество, даже если вся энергетическая инфраструктура на левом берегу Днестра не сможет работать, и соединительные линии с Украиной будут уничтожены Россией. «У этих взаимосвязей есть и другой смысл: мы сможем не только импортировать необходимые объемы энергии из Румынии, но и станем привлекательным пунктом назначения для производства и экспорта электроэнергии, в том числе возобновляемой. Мы можем производить и поставлять за рубеж электроэнергию из возобновляемых источников, в частности, солнечную», - заявил ранее глава Минэнерго. По его словам, кроме того, после окончания войны на Украине Молдова может стать мостом между двумя крупными энергетическими рынками - румынским и украинским, хабом, через который электроэнергия с Украины будет поставляться в Румынию и другие страны ЕС, а из Евросоюза и Румынии, наоборот, на Украину. // 19.04.2024 — InfoMarket.

Новости по теме