Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Исследование KPMG: Франция, страна с самым жестким антитабачным законодательством, остается крупнейшим рынком нелегальных сигарет в ЕС

Исследование KPMG: Франция, страна с самым жестким антитабачным законодательством, остается крупнейшим рынком нелегальных сигарет в ЕС

Одна из десяти сигарет, потребляемых в Европейском союзе, является нелегальной. На это указывают данные отчета KPMG за 2024 год, согласно которому в регионе было потреблено 38,9 миллиарда нелегальных сигарет, что составляет 9,2% от общего потребления — это самый высокий уровень, зарегистрированный с 2015 года. Экономический эффект значителен: потеряно до 14,9 миллиарда евро налоговых поступлений на уровне государств-членов в условиях бюджетного давления и экономической нестабильности во многих европейских странах.

 

Исследование KPMG также показывает, что этот рост был в значительной степени связан с Францией, которая по-прежнему является крупнейшим рынком нелегальных сигарет в Европе. В прошлом году в этой стране было потреблено 18,7 миллиарда нелегальных сигарет, что составляет 37,6% от общего потребления сигарет в стране. Из них почти 7,8 миллиарда сигарет были контрафактными.

 

В Нидерландах объем нелегальных сигарет вырос на 1,1 миллиарда штук, что более чем в два раза превышает показатель предыдущего года, и составил 17,9% от общего потребления сигарет. Если бы эти продукты были приобретены легально, французское государство получило бы дополнительно 9,4 миллиарда евро, а нидерландское — почти 900 миллионов евро.

 

«Незаконная торговля табаком угрожает европейской экономике, общественному здоровью, безопасности и социальной стабильности. В настоящее время рынки с высокими налогами и ценами, такие как Франция и Нидерланды, особенно страдают от незаконно ввезенных и контрафактных сигарет. Массивное социально-экономическое воздействие этого явления сказывается на сборе налогов, создании рабочих мест и деятельности легальных предприятий. В то же время доступность дешевых и нерегулируемых сигарет подрывает усилия по сокращению курения и переходу к будущему без дыма», — говорит Христос Харпантидис, старший вице-президент по внешним связям Philip Morris International.

 

Несколько европейских стран уже продемонстрировали, что это явление можно контролировать с помощью последовательных и эффективных мер. Болгария, Греция, Италия и Португалия, а также Украина, не входящая в Европейский союз, добились значительных успехов в борьбе с незаконной торговлей табачными изделиями. Например, Греция в 2024 году сообщила о самом большом снижении потребления нелегальных сигарет за последние десять лет: на 6,2 процентных пункта, - до 17,5%.

 

«Предсказуемые налоговые режимы и твердая поддержка действий местных властей оказались эффективными. Другие страны региона должны последовать этому примеру, чтобы восстановить контроль над этим опасным явлением. Это правильное направление, если мы действительно хотим бороться с незаконной торговлей табаком в Европе, явлением, которое наносит ущерб экономике континента, подрывает конкурентоспособность и экономический рост и создает благоприятную почву для других видов преступной деятельности. Граждане больше не могут позволить себе потерю важных бюджетных доходов в критический для Европы момент, когда эти ресурсы должны быть инвестированы в такие ключевые области, как оборона, внутренняя безопасность и социальные программы», - считает Массимо Андолина, президент европейского региона PMI. 

 

KPMG отмечает, что всего в 38 европейских странах, включенных в исследование, в 2024 году было потреблено 52,2 миллиарда незаконных сигарет, что составляет 10% от общего потребления. Потери налоговых поступлений оцениваются в 19,4 миллиарда евро. //19.06.2025 – InfoMarket.

Новости по теме