Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Профессор медицины: Запрет никотиновых пакетиков не решит проблему курения

Профессор медицины: Запрет никотиновых пакетиков не решит проблему курения

Запрет никотиновых пакетиков вместо их ответственного регулирования приведет к росту числа курильщиков и окажет серьезное влияние на общественное здоровье. Такое мнение высказал профессор Риккардо Полоза из Медицинского университета города Катания. Специалист утверждает, что никотиновые пакетики уже доказали свою эффективность в борьбе с курением в ряде стран, особенно в скандинавских, таких как Норвегия и Швеция, где зафиксирован самый низкий уровень курения в Евросоюзе.

 

Итальянский профессор считает, что запрет никотиновых пакетиков продвигается неправительственными организациями, которые внезапно превратились в движения против вейпов и никотиновых пакетиков, в то время как проблема курения остается нерешенной.

 

В настоящее время никотиновые пакетики запрещены в Бельгии, при этом они всё ещё нелегально продаются в официальных магазинах. Аналогичные ограничения были введены в Нидерландах, а недавно соответствующий закон был принят и в Молдове.

 

Профессор Риккардо Полоза считает, что решения министерств принимаются под влиянием НПО, которые распространяют ошибочную информацию об альтернативных никотиновых продуктах и заняли агрессивную позицию против них, при этом игнорируя основную проблему – курение.

 

«Новые законодательные инициативы постоянно продвигаются подобными неправительственными организациями, которые требуют, чтобы те же нормы, которые применяются к традиционным сигаретам, автоматически распространялись и на альтернативные продукты. А в худшем случае – настаивают на полном запрете. На самом деле эти меры дадут обратный эффект. Запрет новых никотиновых продуктов ограничит доступные для курильщиков варианты, и они будут продолжать курить», – утверждает эксперт.

 

Профессор считает, что вместо того, чтобы рассматривать никотиновые пакетики как угрозу, многие страны внедрили их регулирование и используют их как средство борьбы с курением. Примером служит Швеция, где уровень курения составляет около 5%, в то время как средний показатель в ЕС - примерно 20%. Кроме того, в Швеции зафиксирован самый низкий уровень заболеваний, связанных с курением, таких как рак лёгких. Подобных успехов в борьбе с курением достигли также Норвегия и Исландия.

 

«Крупнейшие страны Европы, такие как Великобритания, Франция и Швеция, имеют строгие антикурительные законы и благоприятные регламенты в отношении никотиновых пакетиков. Они сосредоточены на создании законодательной базы, которая объединяет ограничения на курение и свободным доступом к альтернативам. Эти страны предоставляют взрослым курильщикам все необходимые инструменты для отказа от сигарет», - подчеркивает Полоза.

 

Молдова - единственная страна в Европе, где уровень курения постоянно растёт и уже превышает 27%. Проблема курения остаётся острой, несмотря на один из самых жестких антитабачных законов в ЕС. Эксперты считают, что, ограничивая новые никотиновые продукты, проблему не решить.

 

«Необходимо понимать, что категорические запреты не решат многого. Вместо этого важно ввести более строгие меры, чтобы ограничить доступ несовершеннолетних к никотиновым продуктам в точках продажи. Это и есть настоящая проблема - доступность для несовершеннолетних. Необходимо строго контролировать уже существующие законы, ввести более высокие штрафы за продажу несовершеннолетним, обязать магазины отображать суммы штрафов и номер бесплатной горячей линии для жалоб, внедрить систему проверки возраста при онлайн-заказах (например, по немецкой модели) и регулярно контролировать исполнение закона через инспекции», – добавил профессор Медицинского университета города Катания. //12.06.2025 - InfoMarket.

Новости по теме