Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Как избежать ошибок при обратной связи с сотрудниками

Как избежать ошибок при обратной связи с сотрудниками

Иногда работодателю необходимо сделать замечание своему сотруднику, чтобы направить деятельность в нужное русло. Но, одно неверное действие может спровоцировать конфликтную ситуацию, недопонимание и даже ненависть в коллективе. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться некоторых правил, о которых мы поговорим прямо сейчас.

 

Будьте предельно честными
 

Очень часто руководители совершают ошибку, когда стараются списать плохое качество работы на усталость сотрудника или какие-либо другие жизненные проблемы. Почему этого делать не стоит? Во-первых, если ситуация действительно единоразовая и человек до неё и после качественно выполняет свою работу, то злиться и нервничать на самом деле не стоит, мы все люди и человеческий фактор никто не отменял. Но, если ситуация повторяется из раза в раз, а руководитель пытается подавить в себе желание сделать замечание, то в один момент какая-то мелочь его может настолько сильно разозлить, что очень мощный конфликт просто неизбежен. Причём далеко не факт, что под горячую руку попадет тот самый сотрудник, который собственно и спровоцировал эту ситуацию. Поэтому всегда говорите сразу об ошибках. Тон должен быть спокойным, но убедительным. Если же сотрудник не исправит эту ошибку после ваших замечаний и рекомендаций, то ему следует найти замену. Это будет честно и по отношению к тем, кто исправно делает свою работу.

 

Метод объективной оценки
 

Всегда стоит говорить сотрудникам как про их ошибки, так и про их достижения. Причем такое отношение должно быть не выборочным (например всегда замечать у одного лишь успехи, а у другого недостатки), в работе личных симпатий быть не должно. Вы начальник и ключ к успеху- продуктивная деятельность всех сотрудников. Это действительно не просто одинаково объективно говорить и о достижениях, и о пробелах в работе. Чаще всего с этим сталкиваются менеджеры отделов в крупных компаниях, поскольку там штат подчиненных может часто меняться. Концентрируются такие компании обычно в крупных городах и столицах, поэтому поток желающих трудоустроиться и тех, кто позже идёт на повышение, очень большой. Найти подход и выработать чёткую схему оценивания непросто, но работа в Кишинёве это предполагает. 

 

Детальный разбор
 

Иногда сотрудник может быть по-настоящему хорош в своей сфере деятельности. Он старается и видно, что максимально выкладывается в работе, но почему-то постоянно есть какие-то мелкие ошибки, либо сам проект, которым он занимается не совсем отражает суть концепции в вашем видении. Что с этим делать? Помогут только чёткие рекомендации. Чтобы не потерять хорошего сотрудника вам придётся потратить немного своего времени и объяснить, что именно вам не нравится. Ответ: “мне не нравится, переделай!” тут не пройдёт и в этом случае скорее больше потеряете вы, как руководитель, потому что хороших сотрудников всегда ждут конкуренты. Порой достаточно двух минут разговора и разбора по двум-трём пунктам, чтобы сотрудник вник в суть и понял какую именно концепцию ему нужно донести. И помните, всегда прежде чем критиковать сотрудника (если вы конечно не хотите его уволить), стоит сказать о его достижениях.

 

Не переходите на личности
 

Когда вы критикуете сотрудника, никогда не говорите в негативном ключе о нём, как о личности, всегда обсуждайте проделанную работу. То есть, вместо “вы плохой исполнитель и не можете сделать даже элементарные вещи”, нужно сказать “ваша работа сделана плохо и вот почему…”. Тогда человек не воспринимает критику, как личное оскорбление, он понимает, что обсуждается не сотрудник, а его проделанная работа. Вы даете понять подчиненному, что ваши замечания это не просто срывы начальника и желание унизить, а рабочий процесс, где никто никого не осуждает, а старается выяснить причину и помочь.

 

Следуя всем этим правилам вы сможете не только избежать текучки кадров и создать здоровый рабочий климат, но сможете сохранить собственные нервы и стать настоящим лидером, которого сотрудники по-настоящему уважают и к чьему мнению прислушиваются.

Новости по теме