
Счетная палата Молдовы начала аудит соответствия в сфере природного газа и основным объектом аудита является компания «Молдовагаз».
Аудиторская миссия была инициирована Счетной палатой Молдовы 10 января после обнародования Закона о проведении внешнего публичного аудита в области природного газа. Как отмечают в Счетной палате Молдовы, основным объектом аудита является «Молдовагаз», а в сферу аудита входят компании, занимающиеся транспортировкой, распределением природного газа, а также другими видами деятельности, учредителем которых является АО «Молдовагаз». В связи с этим, 11 января в центральном офисе аудируемого лица состоялось открытие ревизионной миссии с участием аудиторской группы и членов Счетной палаты, ответственных за аудит. Аудит проводится в соответствии с Программой аудита Счетной палаты на 2022 г. в строгом соответствии с Международными стандартами профильной организации INTOSAI. //11.01.2022 – InfoMarket.
Аудит исторического долга «Молдовагаз» перед «Газпромомом» и «Факторинг-финанс» должен быть завершен до 1 мая, но этот срок может быть продлен - Андрей Спыну.
Об этом вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития заявил, отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции во вторник. Он напомнил, что правительство Молдовы в конце декабря 2021 г. одобрило проведение независимого аудита исторического долга «Молдовагаз» перед «Газпромом» и «Факторинг-Финанс» за газ, поставленный на правый берег Днестра. Согласно решению кабмина, приобрести услуги такого аудита поручено Агентству публичной собственности, которое от имени государства управляет принадлежащим правительству пакетом акций в «Молдовагаз». «В настоящее время завершается процесс составления технического задания для компании, которая будет проводить аудит исторического долга «Молдовагаз» перед «Газпромомом» и «Факторинг-финанс». Агентство публичной собственности опубликует соответствующие документы и проведет тендер. Конечный срок представления результатов аудита - 1 мая. Мы обсудим этот вопрос и в ходе заседания молдо-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и, в зависимости от прогресса, стороны могут договориться продлить еще срок для завершения аудита и представления его результатов», - сказал вице-премьер. По его словам, до завершения этого аудита молдавская сторона не будет обсуждать вопрос погашения исторического долга перед «Газпромом». Ранее «Газпром» говорил об историческом долге за газ правого берега Днестра в размере свыше $700 млн. «Мы договорились о проведении аудита, чтобы выяснить, как образовался этот исторический долг и какова его реальная сумма. Затем «Молдовагаз» и «Газпром» должны будут найти компромисс для реструктуризации задолженности в течение 5 лет», - заявил ранее Андрей Спыну. При этом он отметил, что Кишинев не обсуждает с Москвой погашение долга за газ, потребленный в Приднестровье. Как сообщало ранее агентство InfoMarket, затраты на приобретение аудиторских услуг будут покрываться из Резервного фонда правительства. //11.01.2022 – InfoMarket.