Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названы вызывающие зависимость продукты

Названы вызывающие зависимость продукты

Диетолог Соломатина: Кофе и фасфуд могут вызвать зависимость
Ряд продуктов питания может вызывать зависимость, предупредила в разговоре с «Лентой.ру» диетолог Елена Соломатина. В частности, она упомянула кофе, сахар и фастфуд.

«Кофе и любые напитки, содержащие кофеин, кроме зеленого чая, способны вызывать зависимость, — сказала диетолог. — Кофеин — это антагонист аденозина, они конкурируют за одни и те же рецепторы. Кофеин возбуждает нервную систему, аденозин, наоборот, успокаивает. Видя поступление большого количества кофеина организм пытается компенсаторно выработать больше его антагониста, и в итоге человек пьет кофе, но он уже не помогает, приходится выпивать все больше. И в итоге без таких напитков мы не можем нормально функционировать».

Зависимость, по словам диетолога, способен вызывать и сахар, особенно вместе с жирами. Такое сочетание встречается не только в десертах, но и в фастфуде: бургерах, булочках. Во многом, как объяснила Соломатина, причина здесь в том, что организм заинтересован в получении высокоэнергетической пищи и отвечает на поступление жиров и сахара выработкой больших объемов дофамина. Но это «короткий» дофамин, и очень скоро организм начинает требовать новых порций.

«Бывает и зависимость от соли. Она притупляет наши рецепторы и они начинают хуже чувствовать вкус. Похожая ситуация с глутаматом натрия, который и так содержится в мясе и рыбе. Он говорит о том, что в продукте много белка и что он свежий. Посе того, как его научились добывать искусственно, глутамат натрия начали добавлять во все некачественные продукты. Мозг обманывается и думает, что гамбургер — это лучший источник белка. Что, в свою очередь, заставляет нас наедаться до отвала», — резюмировала Соломатина.

Диетолог

Новости по теме