Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Ученые подготовились к открытию нового элемента

Ученые подготовились к открытию нового элемента

Physical Review Letters: успешно протестирован метод поиска новых элементов
Ученые Лундского университета в Швеции сделали важный шаг в поиске новых элементов, успешно протестировав новый метод наблюдения за элементом ливерморием, содержащим 116 протонов. Работа, опубликованная в журнале Physical Review Letters, открывает перспективы для получения элемента 120, который станет самым тяжелым элементом на сегодняшний день.
Основной целью подготовительного исследования является изучение пределов стабильности атомных ядер в рамках теории острова стабильности сверхтяжелых элементов. Исследователи стремятся открыть элемент, который будет достаточно стабильным, чтобы существовать дольше нескольких секунд, что может привести к значительному прогрессу в ядерной физике.
Эксперименты проводились в лаборатории Беркли в США, где использовался ускоритель для доставки интенсивного ионного пучка на мишень, состоящую из тонкого слоя элемента тяжелее урана. Элемент ливерморий был зарегистрирован в детекторе всего через восемь дней после начала эксперимента, что свидетельствует о правильной настройке оборудования.
Эксперимент с ливерморием будет продолжаться до конца года, и исследователи планируют сосредоточиться на получении элемента номер 120 после завершения текущей работы. Этот процесс может занять несколько лет, но открытие элемента 120 обещает внести значительный вклад в понимание химии сверхтяжелых элементов.

Physical Review Letters

Новости по теме