Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Выявлена причина старения мозга

Выявлена причина старения мозга

Nature: выявлена причина старения мозга
Ученые Стэнфордского университета выявили причину, почему нейральные стволовые клетки в мозге взрослого человека становятся менее активными в процессе старения. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, показали, что это связано с метаболическими изменениями и нарушениями в транспорте глюкозы в мозге.
Нейральные стволовые клетки играют ключевую роль в производстве новых нейронов, но с возрастом их активность снижается. Это явление связано с белком GLUT4 — транспортером глюкозы, который в стареющих клетках накапливается в избыточных количествах. Избыток глюкозы способствует поддержанию клеток в неактивном состоянии, что ограничивает нейрогенез — процесс создания новых нейронов.
Для своего исследования ученые использовали технологию CRISPR, чтобы отключить гены, ответственные за активацию нейральных стволовых клеток. В экспериментах на старых мышах было выявлено более 300 генов, связанных с этой функцией, из которых 10 оказались наиболее перспективными. Отключение гена GLUT4 показало значительное увеличение активности стволовых клеток.
В ходе экспериментов ученые наблюдали более чем двукратное увеличение количества новорожденных нейронов в мозге старых мышей. Эти нейроны не только размножались, но и успешно мигрировали в обонятельную луковицу, где происходила их дальнейшая дифференциация и формирование новых клеток. Таким образом, была подтверждена способность стволовых клеток к нейрогенезу в пожилом возрасте при активации нужных генов.
Также были найдены другие гены, связанные с первичными ресничками клеток, которые играют важную роль в восприятии и передаче сигналов в мозге. Эти реснички также могут влиять на состояние покоя и метаболизм стволовых клеток, что открывает новые перспективы для изучения их роли в нейрогенезе.
Исследование предполагает возможность разработки фармацевтических и генетических методов для активации роста новых нейронов в старом или поврежденном мозге. Открытие пути, связанного с метаболизмом глюкозы, также предоставляет возможность для простых поведенческих вмешательств, таких как изменение диеты, что может помочь активировать нейрогенез.

Nature

Новости по теме