Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

На Земле обнаружили древнее морское дно

На Земле обнаружили древнее морское дно

Science Advances: на Земле обнаружили древнее морское дно
Ученые Мэрилендского университета обнаружили доказательства древнего морского дна, которое погрузилось вглубь Земли около 250 миллионов лет назад. Открытие опубликовано в журнале Science Advances.
Команда обнаружила необычно толстый участок в зоне перехода мантии на глубине 410-660 километров под земной поверхностью. Этот участок, по мнению ученых, представляет собой остатки древнего морского дна, погрузившегося в результате субдукции — процесса, при котором одна тектоническая плита погружается под другую.
Исследование проводилось с помощью метода сейсмической визуализации, который позволил ученым заглянуть глубоко в недра Земли. Этот подход позволил ученым обнаружить древнюю субдукционную плиту в зоне перехода мантии.
Полученные данные показали, что субдуцированные плиты движутся по мантии Земли гораздо медленнее, чем ожидалось. Утолщение в зоне перехода мантии свидетельствует о наличии более холодного материала, который замедляет процесс движения плит. Это открытие позволяет предположить, что некоторые океанические плиты могут застревать на полпути вниз при их погружении в мантию.
Команда также выяснила, что эта замедленная динамика материала мантии может оказывать влияние на структуры поверхности Земли на больших временных и пространственных масштабах. Ранее считалось, что погруженные плиты полностью перерабатываются, однако новое исследование показало, что некоторые из них могут сохранять свои следы в недрах планеты на протяжении миллионов лет.
В будущем ученые планируют продолжить исследование других участков океанических плит, чтобы создать более полную карту древних зон субдукции. Это поможет глубже понять, как тектонические процессы формировали внутреннюю структуру Земли и как эти процессы влияют на современные геологические структуры.

Science Advances

Новости по теме