Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Возрождено вымершее дерево

Возрождено вымершее дерево

Communications Biology: из древнего семени возродили вымершее дерево
Международная группа ботаников, агрономов и историков возродили вымершее дерево из древнего семени, найденного в пещере в Израиле. Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.
Семя было обнаружено в 1980-х годах в пещере Иудейской пустыни и датировано периодом между 993 и 1202 годами нашей эры. Несмотря на свой возраст, оно сохранило жизнеспособность, что позволило исследователям посадить его. Спустя 14 лет после посадки дерево, названное Шеба, достигло зрелости и выросло до трех метров в высоту.
Исследователи провели анализ древесины, смолы и листьев. Они установили, что дерево относится к роду Commiphora, который включает в себя такие известные виды, как ладан и мирра. Однако точный вид дерева еще не определен, так как оно пока не цвело, что затрудняет изучение его репродуктивных характеристик.
Научные исследования показали, что дерево содержит пентациклические тритерпеноиды — вещества, способные уменьшать воспаление у человека. Также было обнаружено масло сквален, известное своими антиоксидантными свойствами и применяемое в лечении кожи.
Ученые считают, что древние жители региона, возможно, целенаправленно сажали такие деревья, что подтверждает их знания о целебных свойствах дерева. Они предполагают, что смола этого дерева могла служить лекарственным соединением «цори», которое несколько раз упоминается в Библии.
Данные исследования показывают, что Шеба относится к вымершей линии деревьев, когда-то произраставших в этом регионе. Точная причина исчезновения этих деревьев остается неизвестной, и дальнейшие исследования могут пролить свет на их биологические и исторические особенности.

Communications Biology

Новости по теме