Новости

Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта опасность бутилированной воды

Раскрыта опасность бутилированной воды

BMJ Global Health: бутилированная вода опасна для здоровья
Исследователи Weill Cornell Medicine в Катаре раскрыли опасность бутилированной воды для здоровья людей и окружающей среды. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Global Health.
Авторы отмечают, что бутилированная вода часто не соответствует строгим стандартам качества и безопасности, предъявляемым к водопроводной воде. Они подчеркивают риск выщелачивания химических веществ из пластиковых бутылок, особенно при долгом хранении или воздействии высоких температур. Например, это может быть микропластик, который нарушает гормональную систему.
Для проведения анализа ученые использовали данные о качестве воды, собранные из различных источников. Оценки показали, что от 10 до 78 процентов образцов бутилированной воды содержат микропластик и другие загрязняющие вещества, такие как фталаты и бисфенол А (BPA), которые могут вызывать окислительный стресс и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Исследование также подчеркивает экологический ущерб от использования пластиковых бутылок. По данным авторов, только 9 процентов пластиковых бутылок перерабатываются, а остальные попадают на свалки или в океан, где становятся вторым по распространенности загрязнителем. Производство и утилизация пластика вносят значительный вклад в выбросы парниковых газов.
Авторы исследования призывают к более активным мерам по ограничению использования одноразовых пластиковых бутылок и развитию инфраструктуры безопасной водопроводной воды, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Это не только уменьшит воздействие на окружающую среду, но и снизит риски для здоровья.
Исследователи делают вывод, что зависимость от бутилированной воды несет значительные экологические и медицинские издержки. Для борьбы с этой проблемой необходимы государственные меры и образовательные кампании, которые помогут изменить общественное восприятие и стимулировать использование водопроводной воды как более устойчивой альтернативы.

BMJ Global Health

Новости по теме