Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружено новое препятствие для полета человека на Марс

Обнаружено новое препятствие для полета человека на Марс

npj Microgravity: просроченные лекарства являются проблемой для полета на Марс
Ученые Медицинского центра Университета Дьюка обнаружили новое препятствие для пилотируемого полета на Марс. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале npj Microgravity, у лекарств, используемых астронавтами, истечет срок годности к моменту возвращения на Землю.
Срок годности основных лекарств, таких как обезболивающие, антибиотики, антигистаминные препараты и снотворные, хранящихся в космосе, истечет в течение трех лет, до возвращения астронавтов на Землю. Это может привести к тому, что астронавты будут вынуждены использовать неэффективные или даже вредные препараты, что является серьезной проблемой для долгосрочных космических миссий.
Исследователи проанализировали информацию о списке фармацевтических препаратов на МКС. Оказалось, что 54 из 91 препарата имеют срок годности 36 месяцев или меньше.
При оптимистичном сценарии около 60 процентов этих лекарств окажутся просроченными до завершения миссии на Марс, а при консервативном предположении эта цифра достигает 98 процентов. При этом в исследовании не учитывалась ускоренная деградация, и специалисты сосредоточились на невозможности пополнения запасов новыми лекарствами во время миссии.
Исследователи отмечают, что увеличение количества лекарств на борту может помочь компенсировать снижение эффективности просроченных препаратов. Однако космическим агентствам необходимо найти способы продления срока годности лекарств или выбора препаратов с более длительным сроком хранения.

npj Microgravity

Новости по теме