Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружены крадущие ДНК животные

Обнаружены крадущие ДНК животные

Nature Communications: коловратки крадут ДНК у бактерий
Ученые Оксфордского университета, Университета Стерлинга и Морской биологической лаборатории (MBL) в Вудс-Хоуле обнаружили, что мелкие пресноводные животные, называемые бделлоидными коловратками, защищаются от инфекций, используя гены антибиотиков, «украденные» у бактерий. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Эти крошечные организмы, имеющие голову, рот, кишечник, мышцы и нервную систему, обладают сотнями генов, полученных от бактерий и других микробов, и активируют их, когда подвергаются грибковой инфекции. Некоторые из этих генов производят антибиотики и противомикробные агенты, которые помогают коловраткам бороться с патогенными агентами.
Исследователи проанализировали ДНК коловраток и обнаружили, что заимствованные гены содержат инструкции для создания химических веществ, похожих на антибиотики. Известно, что коловратки собирали ДНК из окружающей среды на протяжении миллионов лет, но впервые было выявлено, что эти гены используются для защиты от болезней.
Эксперименты показали, что животные, которые переносили воздействие грибковой инфекции, производили в десять раз больше химических веществ, чем те, что не выжили, что доказывает эффективность генов в борьбе с болезнью. Это открывает перспективы для создания новых противомикробных препаратов на основе генов коловраток, которые могут быть менее токсичными для животных, включая людей.
Коловратки используют гены, полученные от бактерий, для создания ферментов, участвующих в синтезе нерибосомально синтезируемых пептидов — небольших молекул, состоящих из малого количества аминокислот. Ученые планируют идентифицировать эти пептиды и условия, при которых они синтезируются.
Способность коловраток брать гены из окружающей среды может быть связана с тем, что они не имеют полового размножения, обеспечивающего рекомбинацию генов. Геном матери напрямую передается потомству, не привнося новых вариаций, что делает их уязвимыми для инфекций, поэтому им приходится «красть» ДНК для компенсации этого недостатка.

Nature Communications

Новости по теме