Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Разработана умная почва для лучшего роста растений

Разработана умная почва для лучшего роста растений

ACS Materials Letters: почва с гидрогелем сократила расход воды и удобрений
Ученые Техасского университета в Остине разработали умную почву, способную улавливать воду из воздуха и контролировать высвобождение удобрений, что обеспечивает постоянное снабжение растений питательными веществами и их лучший рост. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Materials Letters.
Основой почвенной системы является гидрогелевый материал SISRH (англ. self-irrigation and slow-release fertilizer hydrogel). Эксперименты показали, что почва, пропитанная гидрогелем, способствует росту более крупных и здоровых растений по сравнению с обычной почвой, при этом сокращая расход воды и удобрений.
Как отмечают авторы разработки, новая гелевая технология может снизить нагрузку на фермеров, уменьшив необходимость в частом орошении и удобрении. Технология может применяться в различных климатических условиях, от засушливых регионов до умеренных зон.
Эксперименты показали, что растения, укорененные в гидрогелевой почве, имели стебли на 138 процентов длиннее по сравнению с растениями, выращенными в обычной почве. Модифицированная почва обеспечила на 40 процентов более экономное расходование воды, значительно снижая потребность в частом поливе и способствуя устойчивому развитию урожая.
В настоящее время на сельское хозяйство приходится до 70 процентов мирового забора пресной воды и до 95 процентов в некоторых развивающихся странах. Традиционные методы ведения сельского хозяйства, особенно неэкономное орошение и внесение удобрений, приводят к чрезмерным тратам водных ресурсов и экологической деградации земель. Вместе с ростом населения планеты это оказывает сильное влияние на глобальную продовольственную безопасность.

ACS Materials Letters

Новости по теме